В Думе займутся устранением законодательных препон для передовых разработок в лечении рака
- Встречи
- 19 сентября 2020
Дума в ближайшее время может принять поправки к закону, заблокировавшему оборот биомедицинских клеточных продуктов (БМКП), а вместе с ним и ряд передовых разработок в лечении рака.
Глава партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов в пятницу в ходе встречи с директором Национального медицинского исследовательского центра онкологии имени Н.Н. Петрова Алексеем Беляевым пообещал оперативно внести на рассмотрение палаты соответствующие поправки.
«Будем решать некоторые вещи в оперативном режиме, локальной поправкой, потому что жизни людей — это самое дорогое. А системные вещи мы тоже отработаем. Я думаю, что мы проведем в рамках нашего экспертного совета круглый стол в стенах Госдумы», — сказал он.
По словам Сергея Миронова, до выработки системных мер необходимо оперативно сделать исключение из федерального закона №180-ФЗ для ведущих медицинских научно-исследовательских центров, чтобы они могли лечить пациентов новыми методами.
Как известно, закон №180-ФЗ «О биомедицинских клеточных продуктах», принятый в 2016 году, вызвал критику со стороны профессионального сообщества. В результате его принятия закона на этап доклинических исследований были отброшены более 20 разработок либо уже применяемых, либо готовых к практическому применению. Главная причина в том, что Закон требует снова пройти все фазы доклинических и клинических исследований (это занимает 15-20 лет). Также, согласно действующему законодательству, необходимо лицензировать производство, даже если БМКП индивидуальный – делается под конкретного пациента.
С момента вступления в силу указанного закона в России не зарегистрирован ни один БМКП.