Пресс-центр С.М.Миронова

Видео, новости, пресс-релизы, документы

В Думе призвали ускорить создание диспетчерских служб для инвалидов по слуху


- Сегодня почти 13 миллионов россиян не могут получить важнейшую информацию о жизни страны в режиме реальном времени, - заявил председатель партии «Справедливая Россия», руководитель думской фракции «СР» Сергей Миронов во время видеоконференции с президентом Всероссийского общества глухих (ВОГ) Станиславом Ивановым.

По данным Минздрава, в России официально насчитывается около 200 тысяч инвалидов по слуху и слабослышащих граждан, между тем по оценке ВОГ серьезные трудности со слухом испытывают примерно 13 миллионов жителей России.

Парламентарий сообщил о недавней законодательной инициативе фракции «СР», направленной на увеличение количества программ с сурдопереводом на федеральных телеканалах. Миронов отметил, что новостные блоки за рубежом всегда содержат сурдоперевод. «Это не экзотика, а норма. Давайте сделаем так, чтобы все обращения главы государства или, не дай бог, сообщения МЧС о чрезвычайной ситуации, сопровождались сурдопереводом и были доступны для людей с нарушениями слуха», — призвал политик.

Участники беседы отметили, что в федеральном бюджете на 2021 год и плановый период не предусмотрены средства на увеличение объема вещания телевизионных программ со скрытыми субтитрами. Лидер «Справедливой России» сообщил, что он направит депутатский запрос в профильные ведомства по данной проблеме.

В ходе видеоконференции обсуждались сложности в формировании безбарьерной среды для инвалидов, в том числе в рамках реализации программы «Доступная среда». В частности, в России до сих пор не созданы региональные диспетчерские службы видеотелефонной связи для инвалидов по слуху.

«Между тем, поручение о создании такой службы было дано соответствующим ведомствам еще в 2009 году, после того как Россия подписала Конвенцию о правах инвалидов ООН и обязалась создавать условия для эффективной интеграции людей с инвалидностью в общество», — напомнил депутат.

Парламентарий заверил, что подключится к решению этого вопроса. Миронов также выразил намерение продолжить контакты с Всероссийским обществом глухих для дальнейшего изучения и решения проблем инвалидов и слабослышащих россиян, в частности, связанных с образованием и трудоустройством.