Пресс-центр С.М.Миронова

Видео, новости, пресс-релизы, документы

СРЗП предлагает ежегодно выдавать ветеранам и инвалидам путёвки для лечения в санаториях


Председатель партии «Справедливая Россия – За правду» и лидер фракции СРЗП в Госдуме Сергей Миронов направил на заключение в Правительство России законопроект о ежегодном предоставлении путёвок для санаторно-курортного лечения ветеранам и инвалидам.

«По нашему мнению, государство обязано каждый год предоставлять путевки в санатории инвалидам, детям-инвалидам, инвалидам войны, ветеранам Великой Отечественной войны, ветеранам боевых действий, гражданам, награжденным знаком «Жителю блокадного Ленинграда», «Житель осажденного Севастополя», лицам, подвергшимся воздействию радиации на Чернобыльской АЭС», – прокомментировал парламентарий.

«Проблема в том, что обязанность у государства вроде бы есть, и чиновники об этом часто говорят, но в законодательстве ничего об этом не сказано. Там нет прямого указания органам соцзащиты, чтобы каждый год они выдавали инвалидам и ветеранам путёвки в санатории. Чиновники эту подоплёку знают и в предоставлении путёвок людям отказывают. В лучшем случае один раз в несколько лет, и это, кстати, в одном из своих заключений не так давно отмечала Счетная палата», – напомнил председатель партии.

Он отметил, что санаторно-курортное лечение и профилактика заболеваний могут на долгие годы сохранять работоспособность граждан и способствовать их интеграции в общество. В свою очередь, сохранение здоровья трудоспособного населения напрямую влияет на темпы экономического роста в стране.

«Считаю, что путевки для санаторно-курортного лечения должны выдаваться каждый год и не позднее 12 месяцев с момента обращения ветеранов и инвалидов в органы соцзащиты. Эта норма прописана в нашем законопроекте», – заключил Сергей Миронов.