Пресс-центр С.М.Миронова

Видео, новости, пресс-релизы, документы

Социалисты предлагают компенсировать ущерб предпенсионерам от пенсионной реформы


Пособия по безработице для предпенсионеров должны быть максимальными и бессрочными - до тех пор, пока человек не трудоустроится. Соответствующий законопроект разрабатывает фракция "Справедливая Россия", инициатива по сути компенсирует гражданам потерю пенсию, рассказал руководитель фракции Сергей Миронов.

«Из-за пенсионной реформы около 13 миллионов наших граждан в ближайшие годы окажутся вне системы пенсионного обеспечения. Это так называемые предпенсионеры, из них не менее 60%, по экспертным оценкам, рискуют стать безработными, и в результате — просто нищими, — говорит Сергей Миронов. — Найти работу после 50 очень непросто. И мы до сих пор не видим, чтобы правительство предложило внятную программу занятости и поддержки для этих людей. Поэтому мы считаем, что пособия по безработице для предпенсионеров должны устанавливаться на максимальной отметке — 12 130 рублей. Кроме того, не должно быть никаких ограничений по срокам: пока человек не найдет работу, он получает пособие».

Такой законопроект справороссы разрабатывают и внесут в Госдуму в ближайшее время. Инициатива призвана компенсировать гражданам ущерб от повышения пенсионного возраста, подчеркнул глава «СР».

«Мы выступали категорически против пенсионной реформы и предупреждали, что она несет высочайшие риски — безработицы в том числе, — напомнил Сергей Миронов. — На днях фракция «Справедливая Россия» в очередной раз внесла законопроект о возвращении прежнего пенсионного возраста. Но пока он не принят, мы будем пытаться иными законодательными мерами смягчить удар от пенсионной реформы по нашим гражданам. Раз государство оставило миллионы людей без пенсий, пусть поддерживает нуждающихся иными выплатами. В случае реализации нашего предложения, пособия по безработице фактически заменят людям потерянные пенсии и хотя бы отчасти компенсируют материальный ущерб от людоедской реформы».