Пресс-центр С.М.Миронова

Видео, новости, пресс-релизы, документы

Сергей Миронов выступил против планов Минфина «похоронить» льготную ипотеку


Льготные ипотечные программы необходимо расширять, в частности для семей с детьми и бюджетников, заявил председатель партии «Справедливая Россия – За правду» Сергей Миронов, комментируя планы Минфина.

В ведомстве настаивают на завершении льготной ипотеки под 8% в июле, а также ипотеки для IT-специалистов под 5%, которая действует до конца года. Кроме того, Минфин рассматривает повышение ставки на «Дальневосточную ипотеку», поскольку 2%, по мнению чиновников, «очень низкая минимальная ставка».

«Ставка в 2% – не низкая, а совершенно нормальная для большинства развитых стран, где ставки не превышают 4%. Она должна быть сохранена, тем более что речь идет о стратегическом развитии региона, – возражает Сергей Миронов. – Завершать ипотеку для IT-специалистов также преждевременно, учитывая кадровые проблемы в отрасли. Эти проблемы не менее остры и в других стратегических сферах – образовании и медицине. Поэтому с момента запуска «отраслевой» ипотеки для IT наша партия предлагала распространить ее и на наших педагогов, ученых, медработников. Мы считаем, что необходимо снижать ставки по семейной ипотеке – до 3–5%, под 3% выдавать займы многодетным семьям. При этом семейную ипотеку нужно наконец расширять на вторичное жилье, имея в виду интересы не застройщиков или банков, а в первую очередь граждан».

Лидер СРЗП напомнил, что социалисты настаивают на альтернативах ипотеке, в том числе на внедрении строительно-сберегательных касс с недорогими жилищными ссудами, программ социальной аренды с правом выкупа жилья.

«Мы считаем, что ипотека не должна быть единственным механизмом приобретения жилья, – подчеркивает глава СРЗП. – К сожалению, Правительство не поддерживает альтернативы этой американской модели. На этом фоне тем более «хоронить» льготную ипотеку недопустимо. Тем самым будут похоронены и шансы миллионов граждан на приобретение жилья. Рыночные ставки под 18–20% для большинства людей просто запредельны, расплачиваться по таким кредитам придется уже не 30 лет, а в течение нескольких поколений».