Пресс-центр С.М.Миронова

Видео, новости, пресс-релизы, документы

Сергей Миронов указал на противоречия в политике импортозамещения


Председатель партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Сергей Миронов считает, что возможное снятие запрета на госзакупки зарубежных товаров противоречит интересам отечественных производителей и политике импортозамещения. Смягчать ограничения нужно лишь в сфере медицины, уверен глава СР.

Ранее стало известно, что в правительстве прорабатывается вопрос об отмене запрета на госзакупки импорта. Речь идет о мебели, программном обеспечении, продукции легкой промышленности, машиностроения. Прямой запрет предполагается заменить принципом «третий лишний» (иностранный товар закупается при отсутствии конкурентных предложений, как минимум, от двух отечественных производителей).

«Планы правительства фактически означают смягчение эмбарго и противоречат политике импортозамещения, — считает Сергей Миронов. — Процесс импортозамещения и так отстает от изначальных планов, заявленных еще в 2014-2015 годах. Доля импорта в легкой промышленности с тех пор снизилась ненамного и превышает 75%. В машиностроении показатель колеблется по отраслям, составляя от 30 до 80%. Доля российской мебели на рынке — около 50% и есть все ресурсы, чтобы увеличивать этот показатель. Нет никаких оснований и никакой необходимости, чтобы отменять запрет на госзакупки иностранных товаров. Госзаказ на сегодня — важный инструмент поддержки отечественных производителей, он должен сохраняться!»

Возможное смягчение запрета тем более странно на фоне того, что правительство усиливает ограничения в сфере госзакупок медицинского оборудования и лекарств, указал глава СР.

«Правило «третий лишний» впервые начали применять к госзакупкам медицинских препаратов, и правительство регулярно ужесточает эти ограничения. В конце июня постановлением кабмина расширились запреты на госзакупки ряда средств для помощи тяжелобольным пациентам, — напомнил Сергей Миронов. — Наша партия выступает против этих мер. Медицина и фармацевтика — это те отрасли, в которых приоритетными должны быть интересы граждан, речь идет о здоровье населения. Теперь получается, что госзакупки для пациентов ограничивают, но при этом хотят разрешить чиновникам закупать импортные диваны! Я убежден, что в сфере медицины можно и нужно смягчать ограничения. Во всех остальных отраслях необходимо придерживаться твердого курса на импортозамещение, от которого правительство не должно отклоняться».