Пресс-центр С.М.Миронова

Видео, новости, пресс-релизы, документы

Объединённые социалисты предлагают ввести для коллекторов уголовную ответственность


Ввести уголовную ответственность для коллекторов, которые ранее получали административные штрафы за нарушение законодательства о взыскании просроченной задолженности  с должников, предлагает председатель партии «Справедливая Россия – За правду» Сергей Миронов. Соответствующий законопроект направлен на получение отзыва в Правительство России. «Коллекторов, которые угрожают должникам и используют незаконные методы выбивания долгов нужно сажать в тюрьму на срок до четырех лет», – считает Сергей Миронов.

По его мнению, принятие предложенного законопроекта будет способствовать искоренению так называемого «кредитного насилия» в стране.

Лидер фракции «СР» напомнил, что в 2016 году Госдума приняла закон, который определил общие правила работы коллекторов. В нём говорится, что за грубое и хамское общение с должниками коллекторов в рамках КоАП можно оштрафовать на сумму до пяти тысяч рублей до одного миллиона рублей. Кроме этого, предусмотрена дисквалификация – запрет на работу коллектором на срок до одного года.

«На мой взгляд, эти нормы выглядят анекдотично, и на момент принятия они вызывали много вопросов. Для коллекторов, которые зарабатывают огромные состояния на финансовой неграмотности и горе людей, такие штрафы словно «слону дробина». Ну и совсем смешно выглядит наказание в виде «дисквалификации». Как будто бы человеку, работающему в полукриминальной и даже криминальной сфере, можно запретить заниматься выбиванием деньги из должников. Хорошо известно, что после получения административных штрафов эти люди продолжают терроризировать граждан. Плевать они хотели на все эти штрафы и запреты», – заявил Сергей Миронов.

«Коллекторскую деятельность в России нужно запретить, и это принципиальная позиция партии «Справедливая Россия – За правду». Но, поскольку у этой идеи слишком много противников, для начала мы предлагаем ввести уголовную ответственность за нарушения в этой сфере», – отметил политик.

«Суть нашего законопроекта в следующем. Если коллектор после взыскания административного наказания снова нарушит законодательство о возврате просроченной задолженности, то он должен автоматически попадать под уголовную статью. Уже в рамках УК он должен получать штраф от пятисот тысяч рублей до двух миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет. Особо наглых коллекторов нужно сажать в тюрьму на срок до четырех лет», – прокомментировал Сергей Миронов.