Пресс-центр С.М.Миронова

Видео, новости, пресс-релизы, документы

Мы поддерживаем устранение несправедливости в начислении пенсионных индексаций


Думская фракция “СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ” поддерживает законопроект о социальных доплатах к пенсиям неработающих пенсионеров, который будет рассматриваться сегодня Государственной Думой в первом чтении, заявил руководитель фракции Сергей Миронов перед началом пленарного заседания парламента. Закон внесен правительством во исполнение поручения Президента и устраняет несправедливость, на которую Владимир Путин обратил внимание в недавнем Послании Федеральному Собранию.

«Несправедливость в том, что индексация пенсий для самых бедных пенсионеров фактически производилась за счет социальных доплат, – поясняет Сергей Миронов. – И в результате пенсионеры с доходами ниже прожиточного минимума обещанной прибавки к пенсии в 1000 рублей так и не увидели. Закон исключает подобные манипуляции, он устанавливает порядок, при котором сначала пенсия доводится до прожиточного минимума за счет социальных доплат, а потом уже начисляется индексация. Это, безусловно, более справедливый расчет, и наша фракция поддерживает законопроект. Надеюсь, что уже до конца марта он будет окончательно принят».

В то же время С. Миронов считает одну лишь эту меру недостаточной, поскольку рост выплат нынешним пенсионерам – это, по его словам, слабое утешение на фоне всех проблем, с которыми столкнутся будущие пенсионеры и их семьи в связи с повышением пенсионного возраста.

«Мы указывали на это изначально и призывали думское большинство рассмотреть наши альтернативные предложения по пенсионной реформе, не дожидаясь ее негативных последствий или указаний Президента на этот счет, – говорит руководитель фракции. – В частности, смягчить риски пенсионной реформы мог бы механизм наследования пенсий. Порядок, при котором пенсия рассматривается как часть наследства, применяется в ряде зарубежных стран. Мы предлагали предусмотреть такую возможность в нашем законодательстве, но соответствующую инициативу Госдума отклонила на прошлой неделе. Тем не менее мы продолжаем настаивать на рассмотрении подготовленных депутатами “СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ” законопроектов, которые позволят избежать критических последствий пенсионной реформы».

Сегодня фракция “СР” намерена повторно внести в Госдуму проект закона о праве выбора возраста выхода на пенсию, сообщил Сергей Миронов.