Пресс-центр С.М.Миронова

Видео, новости, пресс-релизы, документы

Миронов: воссоздание советских валютных магазинов «Берёзка» считаю недопустимым


Председатель партии «Справедливая Россия – За правду» Сергей Миронов раскритиковал решение Правительства о создании в стране магазинов для дипломатов и членов их семей, в которых они смогут покупать импортные товары, недоступные для остальных граждан.

«Дожили! В России снова открывают магазины не для всех, а только для избранных. Там они смогут покупать качественные импортные товары. Иными словами, «санкционочкой» в магазинах торговать будут. Так надо понимать?» – задаётся вопросом председатель партии.

Ранее стало известно, что на основании Постановления Правительства в Москве и Питере появятся магазины, недоступные для простых граждан. Они будут обслуживать сотрудников международных организаций, дипломатов и членов их семей. Расплачиваться в таких магазинах можно будет рублями, долларами, евро. Ценники – тоже в трёх валютах. Продавать там будут спиртное, табачные изделия, парфюмерию и косметику, кондитерские изделия, ювелирные украшения, смартфоны и часы. Сделать покупку в таком магазине можно будет только после предъявления документов, подтверждающих служебное положение или особый статус.

«Лично мне на ум приходят старые советские «Берёзки», которые торговали всякими «дефицитами» и вызывали жуткую зависть и неприязнь у подавляющего большинства советских граждан. Тогда ведь тоже расслоение в обществе было, да ещё какое! Для всех – очереди, а для избранных – импортные качественные товары за валюту. Точно по такому же пути решили пойти авторы сегодняшней идеи, только надо понимать, что в СССР подавляющее число граждан жили примерно одинаково, в целом не бедствовали, а сейчас десятки миллионов россиян живут за чертой бедности. Еле-еле сводят концы с концами», – указал председатель партии.

«Понятно, что инициаторы воссоздания «Берёзок» просто хотят денег заработать. Связи за границей у людей простроены, товар поставлять могут практически любой, платёжеспособный спрос имеется, но поскольку партии импорта ограничены, порадовать решили лишь избранных. Впрочем, я абсолютно уверен, что чиновники всеми правдами и неправдами тоже «пролезут» в эти магазины», – добавил парламентарий.

«Очень странно, что Правительство пошло на этот сомнительный шаг. Уровень жизни в стране падает, в обществе много недовольных, а тут такое. Воссоздание «Берёзок» считаю делом возмутительным! Нельзя этого делать!» – заключил Сергей Миронов.