Пресс-центр С.М.Миронова

Видео, новости, пресс-релизы, документы

В Думе призвали Минздрав провести кампанию по бесплатному тестированию на антитела к коронавирусу


Определение уровня антител поможет переболевшим или привитым людям подготовиться к новой вспышке эпидемии, считает председатель партии «Справедливая Россия - За правду» и лидер фракции «СР» в Госдуме Сергей Миронов.

Ранее в СМИ появились результаты ряда научных исследований, согласно которым эффективность вакцин от COVID-19 может значительно (с 95% до 18%) снизиться примерно через 250 дней после прививки.

«Новые исследования подтверждают предыдущие расчеты, в том числе и российских ученых, о том, что COVID-19 будет иметь сезонный характер и иммунитет к нему не будет постоянным. Вакцинация в нашей стране началась в декабре, а значит к осени уровень антител у многих может ослабнуть. В какой степени и у какого количества людей, мы пока не знаем. Поэтому чтобы контролировать этот процесс, предлагаю Минздраву провести массовую кампанию по тестированию на антитела. По ее итогам можно будет скорректировать план прививок в стране», – сказал Сергей Миронов.

Он пояснил, что тесты должны пройти как вакцинированные, так и миллионы переболевших, поскольку случаи повторного заражения нередки.

«Исследования могла бы проводить служба бесплатного тестирования, которую наша партия давно предлагает создать. Да, на нее потребуются средства, но она позволила бы разгрузить службу «Скорой помощи» и первичное звено здравоохранения. И не снижать тем самым уровень оказания плановой медпомощи, спасти жизни многим людям», – отметил лидер фракции.

«Разумеется, в таких условиях недопустимо сокращать сеть государственных лабораторий. Это уже пытаются делать в ряде регионов в рамках печально известной «оптимизации» или «централизации», как ее называют чиновники. Возможность бесплатно сдать тест на ковид и антитела к нему должна быть у каждого. Причем в перспективе такие тесты должны быть доступными и простыми в использовании, как, к примеру, тесты на уровень сахара в крови. Это – одно из главных направлений для развития нашей науки и медицинской промышленности. Экономить здесь нельзя», – добавил Сергей Миронов.