Пресс-центр С.М.Миронова

Видео, новости, пресс-релизы, документы

ЦБ «не замечает» утечки капиталов и экономической стагнации


Руководитель парламентской фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Сергей Миронов заявил о несогласии справороссов с политикой Центробанка: высокая ключевая ставка приводит к спекуляциям и выводу капиталов за рубеж, а избыточная санация банковского сектора – к проблемам вкладчиков.

Сегодняшнее заседание Государственной Думы открылось докладом главы Центрального банка Российской Федерации Эльвиры Набиуллиной об основных направлениях кредитно-денежной политики на предстоящие три года.

«Мы принимаем к сведению финансово-бюджетную политику, которую планирует проводить правительство и Центробанк, но наша фракция ее не поддерживает, – заявил Сергей Миронов перед пленарным заседанием Госдумы. – Сегодня ЦБ устанавливает высокую ключевую ставку, которая позволяет делать одну простую вещь. Международные валютные спекулянты берут кредиты на Западе, где ставка очень маленькая, прокручивают эти деньги в России и всю маржу выводят за рубеж. В итоге многомиллиардные суммы утекают из страны. Только в этом году – около 70 миллиардов долларов. А ЦБ делает вид, что этого не замечает. Как не замечает и того, что никакого экономического роста нет, а идет самая настоящая стагнация».

Глава фракции «СР» также подверг критике действия финансового регулятора в отношении банковского сектора, напомнив в качестве примера о ситуации с банком «Югра».

«Я убежден, что депутаты всех фракций завалены письмами от вкладчиков, – сказал Сергей Миронов. – Когда такие банки по решению Центрального банка ликвидируются, потому что у них отзывается лицензия, люди остаются один на один со своими проблемами».

С. Миронов напомнил о предложении «СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ» увеличить максимальную компенсацию вкладчикам лишенных лицензии банков. На сегодня страховая выплата составляет 1,4 миллиона рублей.

Запись видеотрансляции пресс-подхода С. Миронова перед пленарным заседанием Госдумы 21 ноября доступна по ссылке.