Пресс-центр С.М.Миронова

Видео, новости, пресс-релизы, документы

СРЗП требует повысить контроль за бюджетными расходами на модернизацию системы ЖКХ


Председатель партии «Справедливая Россия – За правду» Сергей Миронов предлагает рассмотреть вопрос о передаче коммунальной сферы из частных рук государству. «В ближайшие годы на модернизацию ЖКХ оно потратит 4,5 триллиона рублей. Что будет с этими деньгами? Не утекут ли они в черную дыру? Это большой вопрос», – заявил парламентарий в ходе конференции, посвященной 20-летию принятия Жилищного кодекса.

«Когда в 2004 году принимался Жилищный кодекс, мы все испытывали огромный оптимизм. Рассчитывали, что он наведёт порядок в жилищной сфере, однако спустя 20 лет мы вынуждены констатировать, что не все проблемы решены, а некоторые усугубились», – заявил лидер СРЗП.

Он отметил, что депутаты парламентской фракции СРЗП обеспокоены проблемой создания неэффективной системы управления многоквартирными домами. «Что видим сегодня: управляющие компании, которые должны были помогать людям, сегодня являются монополистами. Завышают тарифы, делают, что хотят и как хотят, а сменить УК невозможно», – указал Сергей Миронов.

«СРЗП требует заморозить тарифы ЖКХ. К тому же опыт показывает, что ни один частник ни рубля из полученных денег не вкладывает в реконструкцию сетей, и это при том, что износ труб и электропроводки достигает 80%. В этой ситуации возникает вопрос: не пора ли всё это вернуть государству? В ближайшие годы оно потратит 4,5 триллиона рублей на ремонт и модернизацию коммунальной системы. Не утекут ли они в черную дыру? Это большой вопрос», – отметил парламентарий.

Сергей Миронов также напомнил о результатах работы СРЗП по совершенствованию Жилищного кодекса. «В 2018 году благодаря нашей партии граждане получили возможность заключать прямые договоры с поставщиками ресурсов. Это закон нашей фракции, который мы продвигали почти пять лет. В 2019 году мы добились запрета на размещение гостиниц в жилых домах, так называемый закон о хостелах – тоже наша инициатива», – рассказал Сергей Миронов.

«Мощный законодательный удар по правам собственников жилья был нанесен в 2020 году. Большинство в Госдуме приняло закон о комплексном развитии, а на самом деле – расселении территорий. СРЗП единственная голосовала против, не поддержали мы и последующие поправки к закону», – напомнил руководитель парламентской фракции.

Он отметил, что сегодня в планируемых поправках к Жилищному кодексу депутаты СРЗП видят угрозу для переселенцев из аварийного жилья. «Речь о правительственном законопроекте, по которому граждане должны будут, по сути, оплачивать снос и реконструкцию своих старых домов, права на новое жилье или компенсацию при этом будут иметь далеко не все. Осенью мы обратились в кабмин с предложением пересмотреть этот законопроект. Надеюсь, что в таком виде он не будет принят», – добавил лидер СРЗП.

«В качестве альтернативы скандальному закону о комплексном развитии территорий наша партия предлагает принять рамочный закон о всероссийской реновации жилья. Он основан не на коммерческих интересах застройщиков, а на прозрачности и соблюдении прав граждан. При социальном подходе, который мы предлагали, всероссийская реновация могла бы решить проблемы аварийного жилья и очередников», – подчеркнул парламентарий.

«Другой механизм, который мог бы стать решением жилищной проблемы, с подачи нашей фракции и коллеги Галины Петровны Хованской закреплен в ЖК с 2014 года. Это норма о наемных домах социального использования. По сути, речь о льготной социальной аренде, которая, в отличие от нынешнего соцнайма, доступна не только малоимущим. Ведь помимо формально малоимущих есть ещё миллионы граждан с невысоким доходом, которые не могут позволить себе ипотеку. И эта огромная масса людей все последние 20 лет остается «за бортом» нынешнего Жилищного кодекса. Хотя есть норма, которая действует более 10 лет, сегодня на всю страну построено лишь несколько десятков таких наемных домов, и увеличения объёмов строительства пока не наблюдается», – заключил Сергей Миронов.