Пресс-центр С.М.Миронова

Видео, новости, пресс-релизы, документы

Социальные расходы должен профинансировать Фонд национального благосостояния


Увеличить финансирование бюджета из средств Фонда национального благосостояния призвал лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов, выступая перед депутатами Госдумы. «Бюджет следующего года формируется в очень непростой ситуации. При этом обращает на себя внимание, что только 95 миллиардов рублей в бюджет берется из Фонда национального благосостояния. Предлагаю увеличить финансирование за счет средств ФНБ», – предложил руководитель думской фракции «СР».

«Нам много раз говорили, что этот фонда – та сама «кубышка», которая копится на черный день. Хочется спросить, может пора её открывать? Вы же видите, что этот «чёрный день уже настал»! Может вам мало фактов, которые говорят об этом? На социальные нужды из ФНБ необходимо выделить в бюджет гораздо большие суммы», – считает Сергей Миронов.

«Но на этом фоне, что мы видим? Мы видим сокращение расходов на здравоохранение, и с учётом пандемии это выглядит очень странно. Депутаты фракции «Справедливая Россия» считают, что это недопустимо! Здравоохранение сталкивается с очень серьезными проблемами. Сказывается пресловутая оптимизация, которая чуть не привела всю страну к катастрофе. Надо увеличивать финансирование медицины и восстановить вертикаль системы здравоохранения. Сегодня министр разводит руки и говорит, что не может регулировать вопросы в регионах, потому что там самостоятельные подразделения. Это не правильно, надо наводить порядок», – призвал коллег-депутатов лидер «СР».

«При изучении проекта бюджета мы не видим снижения налоговой нагрузки на производителей. Напротив, она увеличивается. Мы не видим повышения нагрузки на финансовых посредников и финансовый капитал. «Справедливая Россия» продолжает настаивать на отмене возмещения НДС для экспортеров сырья, остановке «налогового маневра» в нефтегазовой отрасли, на заморозке ставок вывозных таможенных пошлин. Природная рента – это общенациональный ресурс. Тем более это очевидно в нынешних непростых геополитических условиях. Все наши предложения изложены в нашем альтернативном бюджете», – напомнил Сергей Миронов.

«Справедливая Россия» никогда не согласится с повышением пенсионного возраста. Для этого не было никаких оснований. Считаем, что в бюджете следующего года необходимо предусмотреть средства на индексацию пенсий работающим пенсионерам. Благодаря всенародному голосованию за поправки к Конституции, у нас появилась норма об обязательной индексации пенсий, и сейчас мы готовим обращение в Конституционный суд по этому вопросу. Надеюсь, что коллеги-депутаты нас поддержат», – заключил лидер «СР».