Сергей Миронов: «Закон о локализации такси ударит по карманам пассажиров»
- Заявления
- 14 мая 2025
Принятый сегодня закон может не только вытолкнуть тысячи водителей «в тень», но и привести к росту цен на такси, заявил руководитель фракции «Справедливая Россия – За правду» Сергей Миронов.
Принятый большинством ГД законопроект обязывает использовать в такси только автомобили отечественного производства с высокой степенью локализации. Речь идет о моделях Lada, «Москвич» и некоторых других. Против требований активно выступали участники рынка и эксперты, которые указывали на риски ухода с рынка до полумиллиона водителей.
«Фракция «Справедливая Россия – За правду» не поддержала этот закон, как и принятый до этого закон «О такси», который увел «в тень» свыше миллиона водителей, – говорит Сергей Миронов. – Как заметил мой коллега Дмитрий Гусев в своем выступлении, это люди, которые работают без агрегаторов, техосмотров и медосмотров, а просто нелегально возят пассажиров. И есть очевидный риск, что со вступлением в силу нового закона доля «теневого» сектора возрастет. Да, приняты смягчающие поправки – самозанятым водителям не придется сразу пересаживаться на отечественные авто: они могут дорабатывать на своих прежних машинах. Но рано или поздно все равно машины придется покупать, агрегаторы также должны будут масштабно обновить автопарки. И ясно, за чей счет. В конечном итоге это приведет к очередному повышению цен, которые после принятия закона «О такси» уже выросли минимум на 40%».
Поддержка отечественных автопроизводителей необходима, но не за счет граждан, считает глава СРЗП.
«Мы понимаем критическую значимость импортозамещения, развития своего производства, –подчеркивает Сергей Миронов. – Нужно поддерживать наш автопром – через госзаказ, господдержку, через льготное кредитование, социальные программы. Например, много лет «Справедливая Россия – За правду» предлагает разрешить использование маткапитала для покупки отечественных авто. Нашим семьям с детьми очень нужна такая возможность. Но нашим гражданам – как работающим в такси, так и пассажирам – совершенно не нужен лишний удар по карманам. Это не та цена, которую они должны платить за поддержку отрасли».