Пресс-центр С.М.Миронова

Видео, новости, пресс-релизы, документы

Сергей Миронов вступился за уникальный медцентр на Урале, который хотят «отжать» рейдеры


Лидер партии «Справедливая Россия – За правду» намерен обратиться к Президенту РФ с просьбой помочь сохранить лечебно-реабилитационный центр мирового уровня, где ежегодно могли бы проводить операции тысячам россиян.

Во вторник Сергей Миронов провел онлайн-конференцию с руководством и врачами ООО «Уральский клинический лечебно-реабилитационный центр им. В.В. Тетюхина» (УКЛРЦ) в Нижнем Тагиле. Медцентр был построен в 2014 году с одобрения Президента РФ на личные средства бывшего владельца ВСМПО-Ависма Владислава Тетюхина, который вложил в проект почти три миллиарда рублей. Еще около миллиарда внесло правительство Свердловской области. Сейчас учреждение оказалось на грани банкротства.

«Я буду готовить обращение к Президенту Владимиру Путину. Знаю, что по поводу этого медицинского центра в свое время было две резолюции главы государства, – сказал Сергей Миронов. – Не сомневаюсь, центр мы спасем, потому что он нужен людям. А если кто-то хочет под предлогом того, что давали кредит и надо возвращать, осуществить рейдерский захват, то это недопустимо».

Говоря о создании медцентра, где сейчас работают врачи со всей России и стран ближнего зарубежья, парламентарий отметил, что это «уникальный случай и красивый пример меценатства в пользу граждан, ради их здоровья».

«Сегодня, когда центр может оказывать огромное количество высокотехнологичных операций по эндопротезированию и многому другому, у вас нет заказов. Это пример бессмыслицы в нашем здравоохранении, когда творят какие-то препоны и разборки, – сказал лидер партии. – Просто хотят отжать центр, который может приносить хорошую прибыль. Сегодня только 2% операций платные, а остальные за счет госбюджета. А там хотят сделать по-другому, чтобы операции были только за деньги. Тем более, что услуги центра очень востребованы. Мы должны думать о тех, у кого денег нет не то, что на дорогостоящее лечение, а у кого едва на еду хватает».

Основное направление центра – ортопедия, травматология и эндопротезирование крупных суставов (до 4500 операций в год). Профильные направления – оперативное лечение органов малого таза (гинекология, урология) и ЛОР-органов (до 3000 операций в год).
По замыслу основателя УКЛРЦ Владислава Тетюхина (1932-2019), частное лечебное учреждение должно было оказывать бесплатную помощь жителям Свердловской области и других регионов по программе ОМС. Однако сейчас госзаказ на такие операции прекратился, что поставило медцентр на грань банкротства. Обращения сотрудников в Минздрав РФ пока не дали результата.