Пресс-центр С.М.Миронова

Видео, новости, пресс-релизы, документы

Сергей Миронов: «Возможности ипотеки в России исчерпаны»


Правительству пора искать альтернативные способы для решения жилищного вопроса, в том числе через развитие рынка государственного арендного жилья, льготные кредиты и поддержку индивидуального жилищного строительства, считает глава партии «Справедливая Россия – За правду» Сергей Миронов.

«Ипотека исчерпала свой ресурс: она больше не помогает ни решить жилищный вопрос, ни подстегнуть экономический рост. Снижение цен на жильё в регионах, где перестаёт действовать программа льготной ипотеки, лишний раз доказывает, что субсидирование ставки помогает набивать карманы в основном банкам и застройщикам, а для большинства граждан жилье остается недоступным! Пора перестать молиться на ипотеку и переходить на более эффективные альтернативы», – сказал председатель партии.

Политик отметил, что льготная ипотека практически исчерпала платежеспособный спрос на жилищные займы на годы вперед. «Все, кто хотел и мог взять жильё в ипотеку, давно это сделали. При этом подавляющее большинство наших граждан не имеют средств на первый взнос и ежемесячные платежи по ипотеке. Эта ситуация не изменится ещё долго, особенно с учётом того, что решать проблему бедности и низких зарплат правительство не собирается», – пояснил лидер социалистов.

По его словам, «Справедливая Россия – За правду» предлагает три основных альтернативы исчерпавшей свой ресурс ипотеке.

«Во-первых, нам необходимо массовое строительство социального арендного жилья – это поможет не только решить жилищный вопрос, но и обеспечить кадрами стратегически важные регионы. Во-вторых, необходимо вернуть институт сберегательных строительных касс. Дофинансирование таких касс государством поможет направить эти деньги непосредственно гражданам, а не банкам и застройщикам, – отметил парламентарий. – Наконец, у нас совершенно несправедливо забыто частное домостроение, хотя на ИЖС приходится половина жилья, возводимого в России».

«Государство поддерживает в основном крупные компании, которые строят «человейники», уповая на ипотеку. Но скоро эта программа «встанет», и банки и застройщики не смогут выжать из нее ни копейки, – говорит Сергей Миронов. – Рассчитываю, что новый созыв Госдумы по итогам выборов 19 сентября примет инициативы «Справедливой России – За правду», которые смогут вывести рынок жилья из ипотечного тупика».