Пресс-центр С.М.Миронова

Видео, новости, пресс-релизы, документы

Сергей Миронов подтвердил позицию СР по проекту федерального бюджета


Руководитель парламентской фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Сергей Миронов, комментируя повестку сегодняшнего заседания Государственной думы, сообщил, что фракция проголосует против правительственного проекта федерального бюджета. Справедливороссы намерены также задать ряд острых вопросов министру здравоохранения Веронике Скворцовой, которая приходит сегодня на "правительственный час".

«Один из главных вопросов сегодняшней повестки – второе чтение бюджета РФ на 2017 и последующие годы. Наша фракция – единственная – регулярно готовит альтернативный бюджет на предстоящий год, – сказал Сергей Миронов парламентским журналистам перед пленарным заседанием Думы. – И в нашем бюджете совершенно другие параметры. По доходам он больше правительственного на 1,6 триллиона рублей. Потому что мы показываем дополнительные источники средств. И одновременно настаиваем на повышении зарплат бюджетникам, выделении средств «детям войны», на обязательной индексации пенсий дважды в год. Но в рамках второго чтения профильный комитет Госдумы отклонил все поправки нашей фракции. Нам не остается ничего другого, как проголосовать против правительственного проекта бюджета».

Руководитель «СР» отметил, что одновременно с рассмотрением бюджета кабмин по традиции вносит ряд сопутствующих законопроектов, предполагающих заморозку индексаций социальных выплат. Фракция также будет голосовать против этих инициатив.

«Единственный законопроект, который мы поддержим – о повышении минимального размера оплаты труда с 7500 до 7800 рублей. Хотя мы считаем, что этот стандарт давным-давно надо было отменять и вводить почасовую оплату труда», – уточнил Сергей Миронов.

Руководитель фракции напомнил, что сегодня в рамках «правительственного часа» депутаты заслушают главу Минздрава РФ Веронику Скворцову. Справедливороссы намерены задать ряд вопросов, связанных с процессами оптимизации здравоохранения. С.Миронов привел цифры: за последние два года количество больничных коек уменьшилось на 5%, число стационарных медучреждений на 15%, на 8% сократилось число врачей и медсестер. При этом доля платных медуслуг возросла на 30%.

«Хотя по Конституции каждый гражданин имеет право на бесплатную качественную медицинскую помощь, в реальности сегодня это не так, – отметил Сергей Миронов. – Другой наш вопрос связан с лечением орфанных, редких заболеваний, которое сегодня полностью переложили на плечи региональных бюджетов. Лечение зачастую требует миллионов рублей, регионы не могут вытянуть такие расходы. И люди «всем миром» собирают средства. Мы хотим спросить министра: может, стоит создать реестр пациентов с такими заболеваниями и все-таки передать вопрос на уровень федерального бюджета».

Видеотрансляция пресс-подхода С. Миронова перед началом пленарного заседания ГД доступна по ссылке.