Пресс-центр С.М.Миронова

Видео, новости, пресс-релизы, документы

Сергей Миронов: «Нужна прогрессия маткапитала и беспроцентные кредиты для многодетных семей»


Демографический кризис требует срочных федеральных мер, в соответствии с предложениями СРЗП, которые правительство и большинство ГД по-прежнему игнорируют. При этом к ним все чаще прислушиваются глава государства и регионы. Об этом сказал руководитель фракции «Справедливая Россия – За правду» Сергей Миронов.

Так глава СРЗП прокомментировал данные Росстата: естественная убыль населения в стране за 2024 год составила почти 600 тысяч человек.

«Исчез целый город, сопоставимый по населению с Владивостоком или Ярославлем! Это демографическая катастрофа, на фоне которой правительство и думское большинство по-прежнему отвергают наши профильные инициативы, а их порядка 30, – говорит Сергей Миронов. – У нас есть огромный потенциал для многодетности. По опросу ВЦИОМа, больше половины наших граждан «в идеальных условиях» хотели бы многодетную семью. Эти условия надо создавать, убирать главные препятствия для роста рождаемости – жилищные и материальные проблемы семей. На это направлены наши предложения. Прогрессивная шкала маткапитала, прогрессивные выплаты на погашение ипотеки, возрастающие с рождением каждого ребенка, беспроцентные жилищные кредиты и федеральные льготы для многодетных семей. Но даже в Год семьи все это отклонялось».

При этом предложения СРЗП все чаще учитываются на уровне регионов и руководством страны.

«Нас слышит Президент. В декабре на Госсовете по демографии Владимир Путин дал ряд поручений, соответствующих нашим инициативам. В том числе по защите пенсионных прав многодетных женщин, – говорит Сергей Миронов. – Нас стали слышать регионы. В Нижегородской области анонсировали масштабную программу, которая сочетает наши предложения о прогрессии маткапитала и «родительских зарплатах». В Мордовии при рождении детей семьям планируют предоставлять жилье внаем с правом выкупа – мы это тоже предлагали. Но такие меры по поддержке рождаемости срочно нужны на федеральном уровне».