Пресс-центр С.М.Миронова

Видео, новости, пресс-релизы, документы

Сергей Миронов назвал политику ЦБ вредительством


Справедливороссы не поддержат сегодняшний отчет руководства Центробанка в Госдуме, заявил руководитель фракции «Справедливая Россия – За правду» Сергей Миронов. Благодаря политике ЦБ в России одна из самых высоких ключевых ставок в мире, что приводит к закредитованности граждан, недоступности жилья, падению производства, указал глава СРЗП.

«Сегодня мы будем голосовать против постановления об отчете ЦБ за прошлый год, – заявил Сергей Миронов перед заседанием ГД. – То, что творит Центробанк, – вредительство! Россия по уровню ключевой ставки – 21% – на восьмом месте в мире. Впереди нас такие страны, как Зимбабве, Нигерия, Гана. Для сравнения: в США ставка – 4,5%, в Европе – меньше 4%, в Китае – 3%. Большинство стран снижают ставку, как только видят замедление в экономике. Наш ЦБ делает все наоборот: взвинчивает ставку, чтобы якобы замедлить инфляцию, а на деле – производство и всю экономику. И это в условиях военных действий!»

При этом прогнозы, которыми ЦБ оправдывал повышение ставки, не сбылись, указал Сергей Миронов.

«Нам говорили, что замедлится, снизится инфляция. Инфляция за период повышения ключевой ставки увеличилась вдвое. И к концу этого года никаких 4% не будет. Будет больше 10% усилиями ЦБ, – считает Сергей Миронов. – Говорили, что снизятся цены на жилье, когда взвинтим рыночные ставки к 30%, урежем льготную ипотеку. Никакого снижения – за прошлый год цена новостроек выросла на 10%. И чтобы купить «однушку» по рыночной ипотеке, банку нужно переплатить втрое. Итог «охлаждения» – люди остаются без жилья. Нам говорили, что снизятся риски в кредитовании – его тоже «охладим», сделаем более качественным. Но к концу года долги граждан перед банками превысили рекордные 37 трлн. Показательная цифра: 36% заемщиков, которые брали кредиты в III квартале 2024 года, после шокового повышения ставки, уже имели четыре и более кредита! Людям некуда деваться, они тонут в долгах. И вынуждены брать даже по таким ставкам, тем более что все дорожает».

Дорогие кредиты наносят огромный ущерб предприятиям и производству, в пример глава СРЗП привел ситуацию c КамАЗом.

«За прошлый год прибыль нашего крупнейшего производителя грузовиков уменьшилась в 28 раз, – указал Сергей Миронов. – Впервые КамАЗ уступил лидерство на внутреннем рынке китайским производителям. Еще раз напомню: в Китае ставка – 3,1%, в России – 21%. Разница в семь раз, и вот вам результат! Хватит разорять бизнес и граждан! Хватит пытаться поместить экономику в криокамеру! Хватит этого саботажа! Нужно разворачивать политику ЦБ. Сегодня иначе как вредительством ее назвать не могу».