Сергей Миронов: «Аванс доверия главе Минпросвещения исчерпан»
- Заявления
- 21 мая 2025
Руководство Минпросвещения отрицает или «замыливает» проблемы в сфере школьного образования, в том числе острую проблему дефицита учителей. Об этом заявил руководитель фракции «Справедливая Россия – За правду» Сергей Миронов, поставив под сомнение соответствие министра Сергея Кравцова занимаемой должности.
Лидер СРЗП напомнил заявления министра на недавнем Совете законодателей о том, что дефицит педагогов оценивается лишь в 2%.
«Это заявление стало мемом, его педагоги и родители цитировали с горькой иронией, – говорит Сергей Миронов. – У нас, напомню, уже был премьер-министр с нехорошим прозвищем «Миша 2 процента», ныне беглый иноагент. Не хотелось бы, чтобы и министр просвещения ассоциировался с такими нереальными цифрами. Эксперты оценивают дефицит педагогов в 250 тысяч человек. Это при условии, что учителя работают на 1,5 ставки. Если на одну, цифра будет еще выше».
При этом большинство учителей работают на 1,5–2 ставки, указал Сергей Миронов. В этой связи приказ Минпросвещения об ограничении нагрузки на учителей «абсолютно нереалистичен».
«Нам министр говорит, что нагрузка педагогов должна быть не больше 1,4 ставки. Это еще один пример очковтирательства, как и с 2 процентами, – продолжает лидер СРЗП. – Потому что такая минимальная нагрузка практикуется только в восьми регионах. В 16 субъектах РФ педагоги вкалывают на две ставки. А в остальных нагрузка – среднее между этими двумя показателями. На одну ставку, кстати, не работают нигде. Потому что на одну ставку зарплаты мизерные. Оклады учителей в большинстве регионов не дотягивают до МРОТ. И на 1,4 ставки учителю просто не на что будет жить, а в школе некому будет работать. Учителя и так разрываются. Ведут по несколько предметов. Заполняют бесконечные бумажки, которые перетекли в электронную форму – пресловутая цифровизация не снизила бюрократию. У педагогов нет времени на детей, на их воспитание. Отсюда и ЧП в школах. Очередной пример – на днях ФСБ арестовала группу школьников, готовивших теракты на Ставрополье. И это тоже последствия неэффективной работы Минпросвещения и бардака в школах».
Для решения проблем СРЗП предлагает кардинально пересмотреть систему зарплат и льгот для педагогов.
«Зарплата школьного учителя должна быть не меньше средней зарплаты по региону. И это без переработок, только на одну ставку! – подчеркивает Сергей Миронов. – Оклад должен составлять не менее 70% от заработка. Необходимо расширять льготы, в том числе для решения жилищного вопроса. Нужно как минимум запускать льготную ипотеку для педагогов, по аналогии с IT-специалистами. А лучше вводить для них субсидии на получение жилья, по аналогии с теми, которыми пользуются госслужащие. К сожалению, мы не видим поддержки наших инициатив от Минпросвещения. Ведомство не слишком бьется за права педагогов. Предпочитает «замыливать» или отрицать проблемы».
При этом Минпросвещения и Рособрнадзор остаются ярыми сторонниками ЕГЭ, который по-прежнему «нарочито оторван от школьной программы», указал Сергей Миронов.
«Сколько лет нам обещают привести экзамен в соответствие! Этого не происходит! – возмущается лидер справедливороссов. – Родители продолжают ежегодно тратить сотни миллиардов рублей на репетиторов. Подозреваю, что чиновников от образования такая ситуация вполне устраивает. Поскольку репетиторством подрабатывают учителя, которым необязательно тогда повышать официальные зарплаты».
Сергей Миронов напомнил, что год назад при утверждении состава правительства фракция СРЗП поддержала не все кандидатуры.
«Мы воздержались и по кандидатуре Сергея Сергеевича Кравцова. Сначала хотели голосовать против, потом все же смягчили позицию. Скажем так, это был щедрый аванс в расчете на позитивные перемены, – говорит Сергей Миронов. – Эти расчеты не оправдались, проблемы только усугубляются. И наш аванс доверия исчерпан. К сожалению, у ГД нет прямого права отзывать министров с должности, хотя мы такие полномочия предлагали.
Но считаю, что нужно ставить перед главой правительства вопрос о соответствии нынешнего министра просвещения занимаемой должности».