Пресс-центр С.М.Миронова

Видео, новости, пресс-релизы, документы

“Реновация застройщиков” вместо реновации жилья для граждан


Законопроект о “всероссийской реновации жилья”, который получил одобрение правительства, выгоден застройщикам и создает риски для простых граждан, которых могут выселить из не аварийных домов, заявил председатель «Справедливой России» и лидер фракции «СР» в Госдуме Сергей Миронов.

«Похвальное на первый взгляд начинание об улучшении жилищных условий граждан на деле обернулось лоббированием интересов застройщиков, которые и так в этом году достаточно погрели руки на программе льготной ипотеки. Теперь в их распоряжение с подачи региональных властей могут попасть лакомые участки земли в городах, которые сейчас заняты живыми домами. О том, как людей умеют выдавливать из квартир, мы, к сожалению, хорошо знаем. Теперь для этого создаются еще более благоприятные условия, ведь под видом реновации под снос могут пойти еще хорошие дома в престижных районах», — сказал Сергей Миронов.

Лидер фракции пояснил, что в законопроекте «Единой России» отсутствует целый ряд важных для реновации понятий и процедур. В частности, не указано, какие здания помимо аварийных могут или не могут находиться на территории, где планируется «комплексное развитие».

«Проще говоря, если половину квартала в центре города признали аварийной, то под «комплексное развитие» попадает вся эта территория. Нас беспокоит то, что такой пробел может быть истолкован как повод для изъятия жилья у собственников, даже если оно не является аварийным», — указал депутат.

Также председатель партии обратил внимание на то, что в документе не прописана процедура голосования граждан по судьбе здания, в котором они проживают.

«В нашем законопроекте, который мы еще в 2018 году подготовили вместе с главой комитета Госдумы по жилищной политике Галиной Хованской, в отличие от варианта единороссов, подробно прописана процедура общего собрания собственников, которое  принимает решение о включении дома в программу реновации. А в законопроекте «Единой России» указано лишь, что для включения в программу надо две трети голосов собственников и нанимателей от общего числа жилых помещений, а для исключения — более трети голосов собственников», — отметил парламентарий.

«Хочу обратить внимание, что нашу тревогу разделяют и некоторые депутаты «Единой России», представители которой внесли законопроект. Те, кто посмел отойти от «линии партии», смогли увидеть, что документ «сырой» и не проработанный, фактически нежизнеспособный, так как оставляет место для всевозможных махинаций, чем, боюсь, не замедлят воспользоваться дельцы на рынке недвижимости. Этого нельзя допустить, поэтому мы призываем отозвать законопроект и подготовить новый документ с учетом, в том числе наших предложений», — сказал Сергей Миронов.