Пресс-центр С.М.Миронова

Видео, новости, пресс-релизы, документы

Памятник Царю-Миротворцу в Москве должен быть восстановлен


  • 19 октября 2020

Царствование Александра III и его роль в нашей истории до сих пор не получили должной оценки, полагает председатель партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов. Парламентарий напомнил, что в этом году исполнилось 175 лет  со дня рождения императора, а в марте 2021 года исполнится 140 лет со дня его восшествия на престол.

«Личность этого государя и прежде и сегодня вызывает жгучую ненависть либералов и всех тех, кто мечтает о слабой и зависимой России. Чем же им так не угодил Александр III? А тем, что результаты его царствования не оставляют камня на камне от мифов, которые они усиленно внедряют в сознание общества.  Сильная Россия вовсе не является угрозой для соседей, мощная армия вовсе не путь к войне, а наоборот – путь к миру. Оказывается, нелиберальные реформы не просто возможны, но они чрезвычайно эффективны и благотворны для развития страны. Но чем больше делал Александр III для страны, тем очевиднее были его успехи, тем меньше шансов на успех он оставлял любителям «великих потрясений». И сегодня надо с благодарностью  вспоминать и его дела, и тот урок, который он преподнес современникам и будущим поколениям россиян», – считает политик.

Сергей Миронов отметил, что в 1912 году в Москве перед Храмом Христа Спасителя был установлен памятник Александру III работы выдающегося скульптора А.М. Опекушина. Площадку для его установки предложил историк И.В. Цветаев, отец великого русского поэта Марины Цветаевой. В 1931 году памятник был снесен. В 2005 году по инициативе партии «Союз Правых Сил» возле храма был поставлен монумент Александру II.

«Иначе как курьезом этот случай не назовешь. Хотя курьезом весьма символическим. Убежден, что надо восстановить справедливость и восстановить памятник Царю-Миротворцу на прежнем месте», – заключил Сергей Миронов.