Пресс-центр С.М.Миронова

Видео, новости, пресс-релизы, документы

Новый памятник маршалу Победы – долг Петербурга


Сергей Миронов дал старт кампании по сбору подписей за установку нового памятника маршалу Георгию Жукову, на месте, где проходил южный рубеж обороны Ленинграда во время блокады.

Инициативу установки здесь памятника полководцу Союз ветеранов Великой Отечественной войны выдвинул еще в 1989 году. Но подготовленный монумент был установлен в другом месте – на Аллее Героев в Санкт-Петербургском парке Победы. Произошло это 7 мая 1995 года.

А на проспекте Жукова, там, где Георгий Константинович лично участвовал в боевых действиях в сентябре 1941 года и в результате враг был остановлен на подступах к Ленинграду, по-прежнему стоит лишь закладной камень. На нем написано: «Здесь будет сооружен памятник полководцу маршалу Советского Союза Г.К. Жукову. Заложен 5 мая 1990 г.». Территория вокруг не благоустроена.

Побывав в понедельник в Санкт-Петербурге, лидер партии «Справедливая Россия – Патриоты – За Правду» возложил цветы к закладному камню.

«Я хочу напомнить, что в этом году 1 декабря исполнится 125 лет Георгию Константиновичу Жукову. Мне, как петербуржцу, стыдно, что закладной камень стоит 31 год, а памятника до сих пор нет. Жители города, которые его устанавливали, как бы обещали будущим поколениям ленинградцев-петербуржцев, что здесь будет установлен памятник маршалу Победы, и это обещание до сих пор не выполнено. Конечно, необходимо дополнительное благоустройство этой территории для того, чтобы была возможность подойти сюда, возложить цветы и поклониться памяти Георгия Жукова. Я убежден, что любой горожанин, и молодой, и пожилой, поставит свою подпись под петицией за установку памятника. Не сомневаюсь, что и городские, и федеральные власти пойдут навстречу этой инициативе», – заявил Сергей Миронов перед тем, как первым поставить свою подпись под обращением губернатору Санкт-Петербурга Александру Беглову.

Сразу вслед за Сергеем Мироновым свои подписи поставили депутаты городского Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, активисты партии, ветераны войны, местные жители. Сбор подписей продолжается.