Пресс-центр С.М.Миронова

Видео, новости, пресс-релизы, документы

Миронов призвал правительство повышать реальные доходы населения, а не красивые цифры в отчетах


Улучшенный прогноз Минэкономразвития о росте зарплат в стране в 2021 году на 9,1% на самом деле свидетельствует об усугубляющемся неравенстве, а не о росте доходов граждан – большая часть страны продолжает нищать, заявил председатель партии «Справедливая Россия – За правду» и руководитель фракции СР в Госдуме Сергей Миронов.

Ранее Минэкономразвития неожиданно повысило прогноз по росту средней зарплаты в 2021 году до 9,1% или на 5 тысяч рублей – до 56 тысяч. При этом рост реальных зарплат с учетом только официальной инфляции оценили всего 3,2%.

«В этой связи у меня два вопроса к социально-экономическому блоку правительства. Первый: одно из исследований потребительских чеков показало, что цены на ключевые товары массового спроса за два года выросли на 20%. Если реальная потребительская инфляция составляет порядка 10% в год, то можно ли говорить в таких условиях о росте реальных зарплат?» — сказал Сергей Миронов.

«Второй вопрос: почему минимальный размер оплаты труда удобнее рассчитывать по медианной зарплате, а отчитываться об успехах правительству удобнее по средней зарплате? Рост средней зарплаты на 9,1% говорит лишь об усугублении неравенства. Зарплаты растут только у самых богатых, за счёт неравенства растет и разница между медианной зарплатой и средней, — отметил парламентарий. – Сейчас медианная зарплата едва превышает 30 тысяч рублей, разница почти на 60%. Это говорит о колоссальном и позорном неравенстве. Большинство граждан сейчас стремительно проваливается в нищету, но Минэкономразвития рапортует о росте средней зарплаты».

Политик напомнил, что каждый десятый работник в России получает минимальную зарплату. Так, зарплату менее 15 тысяч рублей получают 20,7% работников образования, 11,1% работников здравоохранения, 10% транспортных работников, 6,7% строителей и 28,7% работников бытовых услуг.

«О каких успехах может идти речь, когда люди получают зарплаты, на которые физически невозможно выжить? Хватит рисовать красивые отчёты, пора поднимать МРОТ и прожиточный минимум до реальных размеров. Ни один работающий человек не должен получать зарплату менее 50–60 тысяч рублей. Только тогда можно будет говорить об успехах в повышении доходов граждан», — резюмировал Сергей Миронов.