Пресс-центр С.М.Миронова

Видео, новости, пресс-релизы, документы

Миронов: мы не будем спокойно наблюдать, как разрушается образование и губится здоровье детей


Против дистанционного образования, болонского процесса и ЕГЭ выступает партия «Справедливая Россия – За правду». Об этом в ходе видеоконференции «Цифровизация образования: чему будут учить наших детей?» с участием представителей родительского сообщества и ведущих экспертов заявил председатель партии Сергей Миронов. По итогам встречи он поддержал предложения участников о проведении сбора подписей против дистанционного образования, а также об организации родительской конференции, на которой будет обсуждаться положение дел в школьном образовании.

«Дистант не дает качественного образования, вредит здоровью детей и социальной самооценке учителей», – заявил Сергей Миронов, напомнив слова педагога и писателя Константина Ушинского о том, что главнейшая обязанность учителя состоит в приучении воспитанников к умственному труду и эта обязанность более важна, нежели обучение самому предмету.

«Мы не будем спокойно наблюдать, как разрушается наше российское школьное образование и губится здоровье наших детей, лишая нас здравого смысла и будущего. У авторов этого проекта ничего не получит, и я в этом не сомневаюсь», – заявил председатель партии.

В видеоконференции приняли участие сопредседатель партии Захар Прилепин, секретарь Центрального совета партии Надежда Корнеева. По её словам, в период пандемии дистанционное образование показало низкую оснащенность школ страны цифровой техникой. При этом современные технологии в школе нужны только как помощь учителю и ученику для полноценного очного образования.

На новый тренд в образовании – попытку перевести детей на самообучение – обратила внимание член экспертно-консультативного совета по вопросам семейного права Совета Федерации Анна Швабауэр Анна Швабауэр. «В этих новых программах говорится, что самообучение – это облик обучения будущего. Авторы этой идеи хотят скинуть социальные обязательства государства, чтобы международные платформы вели каждого нашего гражданина», – отметила она. По мнению эксперта, необходимо срочно принять политические и законодательные меры, чтобы на систему образования не могли влияния такие структуры, структуры, как ВШЭ и Сколково. В органах управления этих организаций присутствуют представители иностранных государств, а от международных организаций поступают указания, касающиеся вопросов стратегического развития отечественного образования.

Лидер общественно-политического движения «Объединение родителей» Инна Гориславцева считает, что нашей стране нужна система образования, которая послужит нашим детям реальным социальным лифтом, обеспечит гарантированное трудоустройство по специальности и достойную зарплату для полноценной жизни. Она предложила ограничить внедрение опасных новаций в образование и считает, что государство должно изменить подход к образованию, как к услуге. Кроме того, эксперт предложила провести всероссийскую чрезвычайную родительскую конференцию по проблемам школьного обучения и передала в партию часть собранных подписей родителей под требованием запретить использование дистанционного обучения в школах.

Завершая мероприятия, Сергей Миронов заверил, что все члены фракции «СР» подпишутся под требованием о запрете дистанционных технологий в очном школьном образовании.