Пресс-центр С.М.Миронова

Видео, новости, пресс-релизы, документы

Комментарии Сергея Миронова по темам пресс-конференции Президента


Об изменениях климата

Сергей Миронов: Парижское соглашение сдерживает экономический рост

Большая пресс-конференция Владимира Путина началась с климатической темы. Президент совершенно справедливо сказал, что на самом деле никто не знает причин глобального изменения климата. В истории Земли такие драматические изменения происходили не раз, в том числе задолго до технологического прогресса.

Я не раз говорил, что роль антропогенного фактора в изменении климата сильно и намеренно преувеличена. Парижское соглашение, основанное на этом факторе, используется как инструмент сдерживания национальных экономик. Не зря Штаты, которые лидируют по объему вредных выбросов, вышли из Парижского соглашения. А Россия с легкой руки правительства к нему присоединилась! Я надеюсь, что это решение все же будет пересмотрено. Бороться за чистоту и безопасность планеты необходимо, но не ценой промышленного и экономического роста страны.

О модели здравоохранения

Сергей Миронов: Необходимо прямое бюджетное финансирование медицины

Не могу согласиться с позицией, которую глава государства высказал в отношении нынешней модели здравоохранении. Он сказал, что «менять ее не будем». К сожалению, именно нынешняя модель, при которой во главу угла поставлены финансовые отношения Фонда ОМС и медучреждений, приводит к тому, что не здоровье людей является приоритетом, а забота о деньгах.

СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ настаивает на том, что модель здравоохранения нужно менять. И чем раньше, тем лучше. Нужно устранить  из медицины ненужных посредников в лице страховых компаний и финансировать здравоохранение напрямую из бюджета. Иначе даже самые талантливые профессионалы, каким, безусловно, является нынешний министр Вероника Скворцова, не смогут изменить ситуацию.

О зарплатах врачей

Сергей Миронов: Нужно пересматривать базовый подход к системе оплаты труда

Президент отметил, что необходимо преодолеть несправедливую дифференциацию между зарплатами рядовых сотрудников и руководства медучреждений.  Только сделать это будет крайне непросто, ведь не случайно эта вопиющая пропасть возникла. И не только в сфере здравоохранения. А причина в том, что в свое время правительство РФ отказалось от единой тарифной сетки оплаты труда. Считалось, что эта система порождает уравниловку и лишает работников стимулов. Но в  результате  ни производительность труда, ни качество не повысились, зато появился огромный разрыв в доходах. Теперь, по сути, размер зарплаты определяют начальники. Вот они себя и не обижают. И впредь обижать вряд ли захотят.

Очевидно, что нужно пересматривать сам подход, который должен гарантировать работникам, как бюджетной сферы, так и частных предприятий справедливый уровень оценки оплаты труда.

О дальневосточном гектаре

Сергей Миронов: Меры поддержки Дальнего Востока необходимо внедрять по всей стране

Практически на каждой пресс-конференции, «прямой линии» Президента поднимается вопрос расширения программы «дальневосточного гектара», теперь уже наряду с программой льготной ипотеки. Эти вопросы актуальны для граждан. Люди не понимают, почему эффективные меры социальной и демографической поддержки внедряются лишь на отдельно взятой территории. Хотя эти меры нужны всей стране.

С момента внедрения программы «дальневосточного гектара», партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ предлагает распространить эту практику на всю Россию, это программное предложение нашей партии. То же самое касается льготной ипотеки для семей. Средние ставки ипотеки в России в разы выше уровня развитых стран. Демографическая поддержка важнее прибыли банков. Мы будем настаивать на расширении обеих дальневосточных программ на все российские регионы.

О финансовой политике правительства

Сергей Миронов: Деньги есть, их нужно тратить

В ходе пресс-конференции Владимиру Путину задали вопрос о средствах Фонда национального благосостояния — копить или тратить. Перефразируя премьер-министра Дмитрия Медведева выскажу свое мнение: деньги есть, их нужно тратить. Причем, не на иностранные активы, не на поддержку естественных монополий, к чему так склонно наше правительство. Резервы необходимо инвестировать в человеческий капитал. Тот «черный день», к которому этими накоплениями готовится государство, для многих граждан нашей страны уже наступил. Реальные доходы людей продолжают снижаться, как бы там ни считал Росстат. Всевозможные поборы продолжают расти. А резервы ФНБ приближаются к отметке 8 триллионов рублей!

В самих госрезервах нет ничего плохого. В Норвегии, например, тоже копят в «кубышке» суверенного фонда. Вопрос в том, как и на что тратят эти накопления. А тратят их на поддержку несырьевой экономики, на компенсацию мер по снижению налогов. А у нас правительство на фоне имеющихся резервов повышает НДС, организует пенсионную реформу. За счет резервов ФНБ мы могли бы «сэкономить» на этих антинародных мерах и связанных с ними социальных рисках. Мы могли бы поддержать наше здравоохранение, образование, реальную экономику и граждан. При рассмотрении федерального бюджета наша фракция вносила соответствующие предложения. К сожалению, большинство «Единой России» их не поддержало.

О профилактике семейного насилия

Сергей Миронов: С семейным насилием можно бороться с помощью действующих законов

Согласен с Президентом в том, что специальный закон – не панацея от семейного насилия. Поднимать руку на женщину недопустимо. Это без всяких законов знает всякий нормальный человек. А для наказания тех, кто опускается до такого, все законы есть. Надо только их исполнять. Нам же сейчас предлагают узаконить вмешательство в тонкую сферу личных отношений. Вот что вызывает опасение. То, что Владимир Путин такие опасности видит, дает надежду, что очередная ошибка совершена не будет.

Об антиалкогольной политике

Сергей Миронов: Госмонополия на оборот этилового спирта решит проблему суррогатного алкоголя

На пресс-конференции Владимира Путина была затронута острейшая проблема борьбы с алкогольными суррогатами. Наша позиция заключается в том, что решение этого вопроса невозможно без введения государственной монополии на производство и оборот этилового спирта. Только эта мера остановит поток паленой водки и всевозможных подделок, угрожающих здоровью граждан и национальной безопасности страны.

Я уже не говорю о том, что сейчас мимо бюджета уходят миллиарды рублей, которые, в случае введения монополии, государство могло бы направлять на решение социальных проблем. Это одно из программных требований СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ, и мы от него отступим.

О проблеме бедности

Сергей Миронов: Борьбу с бедностью пытаются подменить статистикой

К сожалению, борьба с бедностью, о которой говорил глава государства, выражается не столько в реальных делах правительства, сколько в изменении методик подсчета, которые использует Росстат.  В результате статистическая картина в этой сфере стала заметно приятнее. Понятно, что у людей подобные манипуляции не вызывают ничего кроме раздражения.

Напомню, что в Послании Федеральному Собранию Владимир Путин поставил задачу двукратного снижения уровня бедности россиян. Нужно добиваться решения этой задачи, а не заниматься экспериментами в области статистики.  Нам нужны не красивые цифры, от которых ни тепло, ни холодно, а конкретные шаги по повышению благосостояния россиян.