Руководитель думской фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» Сергей Миронов прокомментировал разработанный «СР» законопроект, который в пятницу был одобрен Госдумой в первом чтении. Инициатива упраздняет норму закона о госзакупках, позволяющую формировать требования под конкретного поставщика, отметил глава «СР».

«Возможность такого манёвра даёт часть 2 статьи 32 закона о закупках: техническое задание составляется таким образом, что только одна компания подходит под критерии, которые определяет заказчик, – говорит Сергей Миронов. – Я, как автор законопроекта, считаю, что наличие такого права для заказчика – один из способов устранения «не своих» участников закупок и продвижения заранее согласованных компаний».

По данным ФАС России за 2016 год, подобные механизмы действуют в 34% процедур определения поставщиков.

Между тем, все необходимые объективные требования к предмету торгов и устанавливаются в части 1 статьи 32 профильного закона. Но часть 2 их фактически отменяет.

«Иными словами, полностью перечеркивается та самая конкурентность, – отметил Сергей Миронов, выступая в Госдуме. – Часть первая четко говорит, какими должны быть критерии, а часть вторая говорит: делайте, что хотите. Дорогие коллеги, когда мы видим статистику, которая показывает, что ежегодно на государственных и муниципальных закупках воруется до триллиона рублей, – вот это один из механизмов».

Законопроект «СР», исключающий такой механизм, был внесен еще в прошлом созыве Госдумы. Парламентарии одобрили инициативу в первом чтении в минувшую пятницу.

«Мы предлагаем указанную статью упразднить, исключив тем самым возможность «затачивать» контракт под какого-либо конкретного поставщика. Наши предложения были приняты, и это значит, что сегодня мы сообща сделали ещё один шаг по пути справедливости, к устранению порочной практики и созданию заслона для коррупционеров в сфере госзакупок», – подчеркнул Сергей Миронов.

Законопроект «О внесении изменения в Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» доступен по ссылке.

Текст выступления С. Миронова в Госдуме 9 февраля.