Председатель партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель парламентской фракции «СР» Сергей Миронов считает, что необходимо законодательно установить гарантии по профессии «горный инженер», в том числе, предусмотреть достойные вознаграждения для первооткрывателей стратегических месторождений. Об этом С.Миронов сказал в ходе телемоста на теме «Есть такая профессия – геолог» в Геологическом музее им. В.И. Вернадского.

Телемост с участием студентов и преподавателей профильных вузов из различных регионов страны, а также Казахстана и Кыргызстана открылся лекцией С. Миронова. Глава СР рассказал об истории и современном развитии геологии, об уникальных месторождениях и интересных находках из опыта собственных экспедиций. Напомним, по первой профессии Сергей Миронов – инженер-геофизик, провел 18 полевых сезонов.

«Без геологических знаний сегодня не может решаться ни одна задача, стоящая перед человечеством. Вы должны понимать, что выбрали самую уникальную и нужную профессию», – обратился С.Миронов к участникам телемоста.

В то же время, эта профессия зачастую связана с риском, и поэтому тем более, должна обеспечиваться социальными и финансовыми гарантиями, уверен глава СР.

«Сейчас я готовлю соответствующую инициативу. Нужно статус горного инженера закрепить законодательно, – сказал Сергей Миронов. – Соответственно, нужно предусмотреть в законе и социальный пакет, и уровень зарплаты, и обеспеченность служебным, а по окончании работы, – постоянным жильем. Кроме того, геолог, открывший стратегически значимое месторождение, должен получать от государства достойное вознаграждение, которого ему хватит на всю оставшуюся жизнь».

Материальные проблемы особенно актуальны для преподавателей профильных вузов, отметил один из слушателей. В частности, выпускники не хотят идти в аспирантуру из-за низких зарплат. Глава СР отметил, что это острый вопрос для всей высшей школы и системы образования в целом.

«Наша фракция «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» неоднократно вносила в Госдуму законопроект о признании преподавателей вузов, педагогов и работников дошкольного образования госслужащими. С соответствующим уровнем зарплат, премий, соцпакетом, гособеспечением», – напомнил Сергей Миронов.

В ходе дальнейшей дискуссии участники телемоста обсудили с С. Мироновым широкий круг профессиональных вопросов, в том числе, потенциал открытия новых месторождений, разработку Горного кодекса. Лидер СР подчеркнул, что для всестороннего развития геологической отрасли необходимо создание профильного ведомства. Тем более, что почти половина доходов федерального бюджета обеспечивается за счет минерально-сырьевого комплекса.

«Убежден, что современной России нужно Министерство геологии, которое должно профессионально заниматься всеми вопросами отрасли», – сказал Сергей Миронов.

Лидер СР отметил, что геолог – это не только профессия, это образ жизни. Многие навыки и принципы, выработанные за 20 лет работы в геологии, по сей день помогают в политической и законодательной работе, поделился председатель СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ.

«Поэтому дерзайте, мечтайте, работайте, открывайте новые месторождения, минералы и конечно, новых друзей, – пожелал Сергей Миронов участникам телемоста. – В геологии, как нигде, понимаешь, что такое настоящая дружба, плечо товарища».

Трансляция тематического телемоста с С. Мироновым доступна по ссылке.