Руководитель парламентской фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» Сергей Миронов намерен обратиться с депутатскими запросами в Министерство спорта и в Генеральную прокуратуру по поводу восстановления справедливости в отношении легендарного спортсмена Александра Белова, автора знаменитого победного броска в финале Мюнхенской олимпиады 1972 года по баскетболу. Этому событию посвящен фильм «Движение вверх», вышедший на экраны в конце прошлого года и имеющий большой успех у зрителей.

«Мне фильм очень понравился. Побольше бы таких картин, – сказал С. Миронов сегодня на брифинге для парламентских журналистов. – Мы смотрим сегодня этот фильм, восхищаемся тем самым суперброском. Но ведь спустя пять лет Александр Белов был оболган, я в этом абсолютно не сомневаюсь!»

С. Миронов напомнил о кампании травли А. Белова, которая началась в 1977 году по поводу якобы нарушения им таможенных правил. Знаменитого баскетболиста лишили звания заслуженного мастера спорта, отобрали стипендию, не давали играть.

«В наступившем году исполнится 40 лет со дня безвременной кончины моего земляка-ленинградца баскетболиста мирового класса Александра Белова. Он и так болел неизлечимой болезнью, и, видимо, это травля тоже ускорила его кончину в 26 лет, – говорит С. Миронов. – А сейчас я специально занялся этим вопросом, и не обнаружил нигде в открытых источниках ни слова о том, реабилитирован ли он, вернули ли ему, хотя бы посмертно, почетное звание. В связи с этим я подготовил и направляю депутатские запросы и в Генеральную прокуратуру, и в Министерство спорта. Считаю, что не должно быть никаких недомолвок относительно доброго имени нашего национального героя – спортсмена».

Видеозапись брифинга С. Миронова 6 февраля по ссылке.