Руководитель парламентской фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» Сергей Миронов совместно с коллегами внес в Госдуму законопроект о смягчении условий получения страховых пенсий для граждан с детьми. В первую очередь, речь идет о многодетных мамах. Поправки «СР» призваны отменить ограничения в начислении им страхового стажа и пенсионных баллов и поменять порядок расчета этих величин. 

«Мы предлагаем изменить правила расчета страхового стажа и начисления страховых пенсий для граждан, воспитывающих детей, в частности, для многодетных мам. Действующая пенсионная система в этом плане несправедлива и фактически дестимулирует рождаемость», – комментирует Сергей Миронов.

К примеру, максимальный страховой стаж, который может получить женщина в периоды ухода за детьми – 6 лет. Если у нее четверо детей, то получается по полтора года на каждого.

«Если женщина рожает пятого и уходит в декрет, этот срок уже не засчитывается. По закону она имеет право на досрочную пенсию, но для получения страхового стажа ей все равно нужно еще девять лет отработать, – поясняет Сергей Миронов. – Поэтому мы предлагаем, во-первых, засчитывать в страховой стаж максимальный период ухода за ребенком. Не полтора года, как сейчас, а все три. Во-вторых, отменить ограничения по включению этих периодов в страховой стаж. Таким образом, согласно нашим поправкам, рождения пятерых детей уже будет достаточно для получения полного страхового стажа».

Законопроектом «СР» также предполагается отменить верхний предел в начислении индивидуальных пенсионных коэффициентов.

«Сейчас максимальный пенсионный коэффициент, на который могут рассчитывать многодетные мамы – 24,3, тут действует тот же «лимит» на четверых детей, – продолжает С. Миронов. – При этом мы помним, что число баллов, необходимых для получения страховой пенсии, с каждым годом увеличивается. К 2023 году, например, коэффициента 24,3 уже будет недостаточно».

Согласно внесенным депутатами от фракции «СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ» поправкам, коэффициенты начисляются без ограничений за каждого ребенка, причем по прогрессивной шкале. В период ухода за первым ребенком начисляется балл 1,8; за вторым – 3,6; за третьим и последующими детьми – 7,2.

При этом лидер СР подчеркнул, что несмотря на стремление улучшить действующее законодательство, позиция партии в отношении нынешней пенсионной системы в целом остается неизменной.

«Мы считаем, что пресловутая система пенсионных баллов в принципе ущербна и направлена лишь на то, чтобы сэкономить на поддержке пожилых граждан, – говорит Сергей Миронов. – Уже сейчас некоторые новые пенсионеры не добирают этих баллов и остаются без страховых пенсий. Нельзя допустить, чтобы в такой ситуации оказывались и многодетные родители. И абсолютно несправедливо требовать от многодетной матери, чтобы она еще лет 10 – 15 ударно потрудилась для получения полноценной господдержки в преклонном возрасте».

Законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О страховых пенсиях» в части увеличения периода ухода за ребенком, засчитываемого в страховой стаж, а также установления иных мер, направленных на улучшение прав лиц, осуществляющих уход за ребенком» доступен по ссылке.