Председатель партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Сергей Миронов представил сегодня программный Социальный Манифест, адресованный будущему Президенту России на период 2018 – 2024 годов. Документ вчера был одобрен Президиумом Центрального совета СР. А него вошли важнейшие предложения партии по выстраиванию новой социально-экономической политики страны, рассказал С. Миронов сегодня на брифинге в Госдуме. Лидер СР надеется, что эти меры будут реализованы избранным главой государства, а некоторые положения Манифеста будут учтены уже в Послании Президента Федеральному Собранию.

С. Миронов напомнил, что справороссы поддержали кандидатуру Владимира Путина на президентских выборах. Одна из главных причин такого решения – совпадения позиций партии и Президента в вопросах социальной политики. Многие инициативы СР, которые блокировались думским большинством и правительством, в итоге были поддержаны главой государства, отмечается в специальном заявлении Президиума ЦС СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ. Это, в том числе, частичная отмена земельного налога, программа «дальневосточного гектара», демографические инициативы.

«Мы надеемся, что Президент и впредь будет прислушиваться к нашим предложениям, самые главные из них мы включили в наш Социальный Манифест, – комментирует Сергей Миронов. – По сути, это первоочередные меры выстраивания новой социально-экономической политики страны. С их помощью можно эффективно бороться с коррупцией, привести в порядок разбалансированную налоговую систему, повысить социальные гарантии для граждан страны, запустить механизмы реализации принципов социальной справедливости в нашем обществе Это манифест наших требований к государству, главной задачей которого должно стать обеспечение социальной защищенности граждан и создание условий для процветания страны».

В документе, в частности, предлагается ввести госконтроль за установлением процентных ставок по потребительским кредитам и цен на товары первой необходимости. Перейти к прогрессивному налогообложению «сверхдоходов» и также поменять механизм расчета минимальной потребительской корзины. А первым пунктом СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ предлагает перевести российскую экономику с сырьевого на индустриальный путь развития. Перераспределить в этой сфере налоговую нагрузку, в том числе, отменить возврат НДС экспортерам сырья и направить эти средства (не менее 2 трлн рублей ежегодно) на развитие обрабатывающих отраслей, инноваций, цифровой экономики. Кроме того, локомотивом отечественной промышленности должна стать всероссийская программа реновации дорожно-транспортной, жилищно-коммунальной и социальной инфраструктуры, указывают справороссы.

В Манифесте также содержится комплекс антикоррупционных предложений, в том числе по возвращению в страну капиталов. В случае реализации этих мер, бюджет может получать не менее 6 трлн рублей ежегодно, говорится в документе.

«Одновременно мы предлагаем вкладывать средства в восстановление нашей социальной инфраструктуры из завалов оптимизации. Увеличить финансирование медицины, науки, образования и культуры, как минимум, вдвое, – говорит Сергей Миронов. – Также мы предлагаем Президенту восстановить справедливость в пенсионной политике – повысить пенсии, вернуть индексацию работающим пенсионерам, надбавки сельским жителям. Кроме того, разовыми выплатами компенсировать пенсионерам те средства, которые на них сэкономили за счет недоиндексации в предыдущие годы».

Компенсации работающим пенсионерам должны составить не менее 50 тысяч рублей на среднюю пенсию, неработающим – не менее 20 тысяч, указывается в Социальном Манифесте СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ.

«Однако цели социального развития России не могут быть достигнуты финансовой политикой, проводимой экономическим блоком действующего правительства. Бюджетные и прочие экономические проблемы по-прежнему решаются за счет самых незащищенных слоёв населения (пенсионеров, студентов, учителей, врачей), а интересы правящего класса: представителей сырьевого сектора, банкиров и ростовщиков всех мастей – свято охраняются», – констатирует Манифест.

В связи с этим партия СР обращает внимание на острую необходимость серьезных изменений в деятельности правительства и предлагает Президенту свою политическую поддержку в реализации указанной программы действий.

«Мы рассчитываем, что в преддверии президентских выборов положения Манифеста будут учтены. Что после выборов у нас будет иное правительство, способное эти меры реализовать. Надеемся, что, как это уже не раз бывало, мы услышим 6 февраля созвучные нашим предложениям идеи в Послании Президента Федеральному Собранию», – заключил Сергей Миронов.

Полный текст Социального Манифеста партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ доступен по ссылке.