Председатель партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель парламентской фракции «СР» Сергей Миронов в ходе рабочего визита в Санкт-Петербург посетил вчера Ленинградскую атомную электростанцию в городе Сосновый бор.

«Сегодня мы побывали на реакторе, прямо на «пятаке», как говорят атомщики. Впечатления самые позитивные, я увидел абсолютно модернизированную станцию, – поделился с журналистами впечатлениями Сергей Миронов. – При таком уровне профессионализма и технологий, понимаешь, что атомная энергетика действительно безопасна. Опыт Чернобыля не прошел даром».

Первые реакторы станции, аналогичные тем, что использовались на Чернобыльский АЭС, сейчас полностью модернизированы и имеют тройную систему защиты. Ранее инспекция МАГАТЭ признала Ленинградскую АЭС лучшей в мире по технике безопасности, отметил С.Миронов.

Лидер СР добавил, что считает работников атомной отрасли своими коллегами, поскольку, будучи инженером-геофизиком, он занимался разведкой месторождений урана.

«Я 20 лет отработал в Минсредмаше, искал уран, топливо, которое используется на атомных станциях. Поэтому мне здесь многое знакомо. Было приятно увидеть суперпрофессионализм сотрудников», – сказал Сергей Миронов.

В ходе встречи с руководством ЛАЭС С.Миронов обсудил перспективы развития станции, где к концу года планируется вывод из эксплуатации первого реактора с запуском в дальнейшем новых энергоблоков.

Видеотрансляция рабочего визита С. Миронова на Ленинградскую АЭС доступна по ссылке.