Председатель партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Сергей Миронов принял участие в мероприятиях, посвященных 74-й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. В ходе торжественно-траурной церемонии на Пискаревском мемориальном кладбище лидер СР возложил сегодня цветы к памятнику жертвам Великой Отечественной войны.

«Сотни людей пришли сюда в этот день, а это значит, что и спустя 74 года память о великом героизме и страдании жива, – сказал Сергей Миронов. – Как и многие знаковые даты Великой Отечественной войны, День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады – это праздник со слезами на глазах. Почти 900 дней осажденный, но не покорившийся город провел в железном кольце. За время блокады погибло, по разным оценкам, от 600 тысяч до полутора миллионов человек. А для тех, кто выстоял, каждый прожитый день становился подвигом. Низкий поклон пережившим блокаду, вечная память погибшим!»

После церемонии возложения цветов на Пискаревском мемориальном кладбище С.Миронов посетил открытый накануне памятник «Мужеству ленинградцев» в Сквере Блокадников.

«Это новый мемориал, и я рад, что беспримерное мужество моих земляков отмечено еще одной точкой на карте города-героя. Мы благодарны, мы помним, и эта память не умрет никогда», – сказал Сергей Миронов.

Сегодня на протяжении всего дня в Санкт-Петербурге проходят памятные мероприятия в честь 74-й годовщины освобождения блокадного Ленинграда. Для участия в них в город прибыли блокадники из регионов России, 17 стран мира. В самом Петербурге на сегодня проживает 87 тысяч человек, награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда» и 7 тысяч, имеющих медаль «За оборону Ленинграда».

Видеотрансляция посещения С.Мироновым Пискаревского мемориального кладбища доступна по ссылке.