Председатель партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель парламентской фракции «СР» Сергей Миронов направил ряд депутатских запросов по обращениям жителей Подмосковья, обеспокоенных планами строительства мусоросжигательных заводов вблизи населенных пунктов и расширению полигонов твердых бытовых отходов. О возможных рисках представители инициативных групп граждан рассказали главе СР в ходе его депутатского приема.

В частности, речь идет о возможном расширении полигона «Воловичи» недалеко от подмосковной Коломны – с 22 до 120 гектаров. Уже сейчас, по наблюдениям жителей, мусор утилизируется с нарушениями, в обход пункта весового контроля, среднесуточные нормы ввоза отходов превышаются в 7 – 10 раз. Кроме того, вблизи населенных пунктов в районе д. Свистягино, предполагается строительство мусоросжигательного завода. Против этих планов граждане собрали около 25 000 подписей. При этом, из всех политических партий лишь СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ откликнулась на их просьбы о помощи, подчеркнул представитель инициативной группы.

Масштабный комплекс по утилизации отходов площадью 90 гектаров планируется возвести и в пределах Каширского городского округа, на границе с Тульской областью. Ближайшая тульская деревня Залесово находится всего в полукилометре от будущего объекта, рассказали жители главе СР. Также рядом находятся водозаборные скважины, лесничество.

По каждому из обращений инициативных групп граждан Сергей Миронов направил депутатские запросы. В том числе, руководителям Росприроднадзора по Центральному федеральному округу Денису Алексееву и Роспотребнадзора по Московской области Михаилу Соловьеву – с просьбами провести дополнительную экспертизу проектов. В обращениях к губернатору Московской области Андрею Воробьеву лидер СР призывает учесть позицию жителей и дать поручение подобрать иное место для строительства объектов мусоропереработки.

Видеозапись депутатского приема граждан, который С. Миронов провел 25 января, доступна по ссылке.