Председатель партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Сергей Миронов поддержал позицию омбудсмена Татьяны Москальковой по поводу угроз правозащитной деятельности в северокавказских республиках. Последние громкие инциденты должны расследоваться объективно, с участием федеральных структур, считает глава СР.

Напомним, в Дагестане неизвестные подожгли автомобиль местного отделения правозащитного центра «Мемориал». До этого, 17 января, был совершен поджог офиса «Мемориала» в Ингушетии. По инциденту резко высказалась уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Т. Москалькова.

Правозащитники уверены, что преступления связаны между собой, как и задержание 9 января главы чеченского отделения «Мемориала» Оюба Титиева в связи с обвинением в перевозке наркотиков. Т. Москалькова заявила, что следствию необходимо проверить версию о том, что запрещенные вещества ему подбросили.

«Разделяю тревогу уполномоченного по правам человека в РФ Татьяны Москальковой по поводу угроз правозащитной деятельности на Северном Кавказе, – пишет Сергей Миронов на своей странице в Facebook. – Неприятные и опасные инциденты происходят в этой сфере… Создается впечатление, что Татьяна Николаевна – одна из немногих, кто занимается ситуацией на федеральном уровне. Хочу поддержать ее позицию – инциденты должны всесторонне расследоваться, и не только силами местных правоохранителей, должны подключаться их коллеги из центра. Необходимо гарантировать объективность расследования и сделать все для обеспечения безопасности и защиты прав граждан. В том числе, и тех, которые сами занимаются правозащитной деятельностью».

Комментарий С. Миронова в Facebook доступен по ссылке.