Руководитель думской фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» Сергей Миронов считает, что незаконное приобретение и ношение холодного оружия необходимо перевести в разряд уголовных преступлений. Соответствующую норму справороссы предлагали принять еще в 2012 году. В связи с ЧП в российских школах законопроект приобретает особую актуальность и в ближайшее время будет заново внесен Госдуму, говорит С.Миронов.

«До 2003 года существовала уголовная ответственность за незаконный оборот и ношение холодного оружия, – напоминает глава фракции «СР». – После того, как ее заменили административной, ситуация начала выходить из-под контроля. Количество преступлений с применением холодного оружия ежегодно росло. И в итоге мы доросли до того, что у нас и несовершеннолетние совершенно свободно вооружаются и разгуливают с целым арсеналом. Что у нас в течение недели в одной школе устраивается кровавая резня, в другой – «мясорубка». На эти ЧП нужно системно реагировать. Одна из первичных законодательных мер – возвращение уголовной ответственности за незаконное приобретение, сбыт или ношение холодного оружия».

Данный состав предлагается включить в часть 4 ст.222 Уголовного кодекса РФ, предусмотрев наказание вплоть до двух лет лишения свободы.

Напомним, в течение прошлой недели случилось сразу несколько громких чрезвычайных происшествий с использованием холодного оружия в школах. В Перми и Бурятии подростки устроили массовые расправы прямо в стенах учебных заведений. В Челябинской области школьник в ходе конфликта ударил одноклассника ножом. А в одной из московских школ задержали старшеклассника, который ходил на уроки с целым набором ножей.

«К счастью, в Перми и в Бурятии никто не погиб. Но это скорее случайность с учетом намерений нападавших. А вот саму серию происшествий назвать случайностью уже никак нельзя», – подчеркнул С. Миронов.

«Не хочется говорить о волне школьного террора, но похоже, что система образования, правоохранители, все наше общество столкнулись с новым и крайне опасным вызовом, – написал Сергей Миронов на своей странице в сети Facebook. – Необходимо вырабатывать системный ответ на него в рамках общественной и экспертной дискуссии. Я настаиваю на том, что кровавые инциденты в наших школах должны стать предметом разбора на парламентских слушаниях».

Лидер СР выразил тревогу, что идеи кровавых расправ могут навязываться подросткам системно и целенаправленно.

«Не исключаю, что правы эксперты, предупреждающие о целенаправленном внедрении криминала в школьную среду, о пропаганде в закрытых сетевых сообществах традиций и «ценностей» организованной преступности», – отметил С.Миронов.