Руководитель парламентской фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» Сергей Миронов считает, что полноценная борьба с коррупцией невозможна, пока в российском законодательстве отсутствует понятие незаконного обогащения. Законопроект, дополняющий Уголовный Кодекс РФ соответствующей статьей, входит в число приоритетных инициатив «СР» и внесен в повестку сегодняшнего заседания Государственной Думы для рассмотрения в первом чтении.

«Речь идет о фактической ратификации статьи 20 Конвенции ООН против коррупции. Мы считаем, что норма о незаконном обогащении должна быть в российском законодательстве, – заявил Сергей Миронов на пресс-подходе перед пленарным заседанием Госдумы. – Сегодня, когда то один, то другой губернатор, а то и министр арестовывается, выясняется, что эти люди имели доход, мягко говоря, намного превышающий уровень их официальной зарплаты. Наказание предусмотрено, если они будут пойманы. Но наш законопроект позволяет в любой момент спросить у любого чиновника, на какие средства он построил домик на Рублевке, купил вертолет при относительно невысокой зарплате. Нынешнее законодательство, увы, не дает такой возможности».

Понятие незаконного обогащения применимо в случаях, когда активы, траты должностного лица значительно превышают уровень его доходов. Чиновник обязан документально доказать законность происхождения этих активов. В противном случае, согласно законопроекту «СР», ему может грозить наказание вплоть до семи лет лишения свободы.

«К сожалению, наша инициатива не нашла поддержки в профильном комитете и скорее всего, не найдет понимания у думского большинства. Тогда мы будем вносить ее заново, – сказал Сергей Миронов. – Убежден, пока эта норма не принята, реальной борьбы с коррупцией у нас не будет».

Среди других значимых законопроектов сегодняшней повестки ГД лидер СР отметил правительственную инициативу о противодействии хищениям денежных средств при дистанционном банковском обслуживании. По словам С. Миронова, законопроект актуален и будет поддержан справороссами.

Законопроект «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в части введения понятия незаконного обогащения и иных мер, направленных на противодействие коррупции», внесенный С. Мироновым и его коллегами по фракции, доступен на сайте Государственной Думы по ссылке.