Руководитель думской фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ« предлагает парламентариям дать оценку экономическим и политическим итогам пребывания России во Всемирной торговой организации. Политика ВТО и действия Евросоюза откровенно дискриминируют нашу страну, считает глава СР.

Напомним, в ВТО поступил иск Евросоюза по поводу введённых Россией ограничений на ввоз свинины. Брюссель оценивает упущенную выгоду европейских производителей с 2014 года почти в 1,4 млрд евро и предлагает компенсировать потери введением ответных ограничений для российского импорта.

«В очередной раз звучит требование наказать Россию за то, что она защищает свои национальные интересы, – комментирует Сергей Миронов. – Трудно удержаться от аналогий с допинговым скандалом. Казалось бы, совсем разные сферы, а сценарии во многом схожи. Мы рассчитываем на единые правила для всех, а сталкиваемся с откровенной дискриминацией. В ответ же не умеем или не желаем отстаивать свою позицию, идем на уступки, а нам отвечают еще более жестким давлением. Почему-то правительство не обратилось в ВТО, когда США и Евросоюз вводили ограничительные меры против России. Очевидно, ясно представляя, что наши доводы там проигнорируют. Считается, что ВТО не обсуждает политически мотивированные санкции. Разумеется, только не в случае, когда их применяет Россия, даже в качестве ответных шагов».

Минэкономразвития от лица нашей страны заявило о категорическом несогласии с иском ЕС, теперь он будет рассматриваться в арбитраже. При этом в ведомстве по-прежнему убеждены, что «членство России в ВТО предоставляет предсказуемую и транспарентную правовую среду на внешних рынках», вопрос о выходе из организации «компетентными российскими органами не рассматривается».

«Меня умиляет официальная позиция министерства. На кой черт нам эта «транспарентность», это ярмо, которое мы пять с половиной лет назад надели? Что мы получили? Да ничего, только оплеухи! – заявил Сергей Миронов сегодня на брифинге в Госдуме. – Напомню, наша партия была категорически против вступления России в ВТО. Мы предупреждали правительственных либералов: присоединение к этой организации не принесет России ощутимых преимуществ. Мы берем на себя значительные обязательства и соглашаемся с серьезными ограничениями, почти ничего не получая взамен».

Лидер СР считает, что экономические и политические последствия пребывания России в ВТО необходимо оценить в рамках специальных парламентских слушаний.

«Иск Евросоюза очередной раз наглядно показал: Запад не воспринимает Россию в качестве равноправного партнера. О принципах свободного рынка там вспоминают, только когда это им выгодно. Нам нужно себя защищать. В том числе, не бояться принимать адекватные реальные меры. Я уверен, что вступление России в ВТО было ошибкой, эту ошибку надо исправлять», – заключил Сергей Миронов.