Председатель партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Сергей Миронов в связи с происшествием в Перми предлагает обсудить в рамках парламентских слушаний содержание главы 14 Уголовного Кодекса РФ – об особенностях уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних. Об этом С. Миронов заявил сегодня на брифинге для парламентских журналистов. По мнению главы СР, предотвращению подобных трагедий могут способствовать и иные законодательные меры, в частности, об ужесточении ответственности за ношение холодного оружия, а также об общественных советах на телевидении.

Напомним, вчера утром чрезвычайное происшествие случилось в школе №127 Перми. Двое вооруженных ножами подростков ворвались в класс, где занимались четвероклассники, напали на детей и педагога, а после резни пытались помочь друг другу уйти из жизни. В результате инцидента пострадали 15 человек, трое были госпитализированы в реанимацию.

«Если называть вещи своими именами, то это, конечно, террор. Причем, по классической формуле – нанесение максимального вреда как можно большему количеству людей, – считает Сергей Миронов. – Эти подонки, которые захотели прославиться, возомнили себя настолько «крутыми», что напали на младшеклассников и учительницу, обязательно должны получить свое. Но в связи с трагедией возникает несколько вопросов. Например, а не мягкая ли у нас глава 14 Уголовного кодекса об уголовной ответственности несовершеннолетних? Думаю, что профильные комитеты Госдумы должны провести парламентские слушания, обсудить этот вопрос с экспертами, педагогами, правоохранителями. И в случае необходимости вносить коррективы».

С. Миронов также считает, что побуждающим фактором для подобных трагедий является пропаганда насилия в интернете и СМИ, в том числе, на телевидении. В связи с этим фракция «СР» будет снова поднимать вопрос о введении общественных советов на ТВ. Ранее соответствующий законопроект трижды отклонялся думским большинством.

«Когда у них известные события 1999 года в американской школе – в виде главного «примера» для подражания, возникает вопрос, что происходит со СМИ. Если вычленить ключевые вещи, то согласно сериалам и ток-шоу славы можно добиться двумя вещами – деньгами и насилием. Денег нет, так остается насилие, – говорит Сергей Миронов. – Законопроект об общественных советах на телевидении – это необходимая мера защиты гражданского общества от того, что льют на уши нашим детям».

Руководитель «СР» напомнил и о другой инициативе фракции, предполагающей ужесточение ответственности за незаконное приобретение и ношение холодного оружия.

«Сегодня действует уголовная ответственность только за сбыт. Если торгуете незаконно «финками», за это посадят. А если с собой штык носите, все нормально. Еще в 2013 мы с коллегами вносили соответствующие поправки в УК. Считаю, нужно возвращаться к обсуждению этих вопросов», – заявил Сергей Миронов.