Часть своего сегодняшнего выступления на заседании Государственного совета по вопросам повышения инвестиционной привлекательности регионов председатель партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель парламентской фракции “СР” Сергей Миронов посвятил проблемам развития северных территорий.

Одна их таких проблем – отсутствие должных взаимосвязей арктических проектов с отраслями и производствами в других частях страны.

«Несмотря на понимание важности производственных цепочек, в арктические проекты не вовлекается производственная база в глубине материка, в частности, регионы Юга Сибири, – сказал С. Миронов. – Каждая территория работает как бы сама по себе. В прошлом году был выпущен каталог продукции и услуг сибирских промышленных предприятий для арктических нужд. Но основные заказы по подрядным и субподрядным работам часто и не всегда обоснованно выполняются силами зарубежных компаний».

По мнению председателя СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ, участие в развитии северных территорий может дать не меньший мультипликативный эффект, чем дает оборонно-промышленный комплекс.

Сергея Миронова тревожит также сокращение социальных льгот северян и утрата былой привлекательности Севера как территории высоких заработков.

«На сегодняшний день северные регионы России уже покинули 1,6 миллиона человек. Север не может и не должен осваиваться вахтовым методом. Если доходы населения будут падать, люди уйдут, а инвесторы не придут», – считает Сергей Миронов.