Руководитель думской фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» Сергей Миронов прокомментировал вступление в силу закона о дополнительных правах собственников квартир. Закон «О внесении изменений в статьи 44 и 46 Жилищного кодекса Российской Федерации» был разработан и внесен депутатами фракции «СР«, успешно прошел парламентские процедуры и подписан Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным.

«Президент подписал закон о расширении полномочий собственников жилья. Отныне граждане на общем собрании смогут решать вопросы благоустройства участка, на котором расположен их многоквартирный дом. Люди будут сами определять, какие работы проводить на придомовой территории, когда и по какой стоимости. Не отдавая эти вопросы на откуп коммунальщикам и управляющим организациям. Подобный порядок укрепляет гражданское самоуправление на низовом уровне и снижает коррупционные риски», – говорит Сергей Миронов, один из соавторов принятого закона.

Напомним, согласно Жилищному кодексу оформленный по кадастру земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, относится к общему имуществу собственников жилья. Вступившие в силу поправки в ЖК закрепляют логичное право граждан на самостоятельные решения относительно благоустройства, озеленения этой территории.

«Многочисленные проблемы в сфере ЖКХ необходимо решать, в том числе, путем расширения прав и возможностей граждан, – считает Сергей Миронов. – На это направлены инициативы нашей фракции. Мы рады, что они находят поддержку у главы государства. Например, сейчас на рассмотрении Госдумы находится законопроект о прямых договорах собственников с ресурсоснабжающими организациями, о чем Владимир Путин упомянул в ходе большой пресс-конференции. Надеемся, что в скором времени этот закон также будет окончательно принят».

Официальная публикация федерального закона «О внесении изменений в статьи 44 и 46 Жилищного кодекса Российской Федерации» доступна по ссылке.