20 декабря Государственная Дума одобрила социально значимую инициативу фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ»: в третьем, окончательном, чтении принят законопроект о запрете выселения из общежитий семей, имеющих детей с инвалидностью. Инициатива была подготовлена и внесена руководителем фракции Сергеем Мировым и его коллегами.

«Эту инициативу мы подготовили на основании многочисленных обращений, – говорит Сергей Миронов. – К сожалению, многие наши граждане, в том числе, имеющие детей с инвалидностью, до сих пор вынуждены ютиться в общежитиях. Это печальный факт сам по себе. Еще хуже, когда людей лишают даже такого жилья и просто выгоняют на улицу. После того как наш закон вступит в силу, семьи, которые воспитывают детей с инвалидностью, не смогут выселяться из общежитий до предоставления другого жилья. Почти полтора года потребовалось правительству и думскому большинству, чтобы утвердить эту норму. Но в итоге еще один, пусть небольшой, но значимый, шаг в защите социальных и жилищных прав наших граждан все же сделан».

Аналогичный запрет на выселение из общежитий уже действует в отношении некоторых категорий граждан с инвалидностью. Законопроект «СР» дополнил этот перечень.

Внесенный депутатами Госдумы С. Мироновым, Г. Хованской, А. Руденко 16 августа 2016 года и принятый парламентом 20 декабря 2017 года законопроект «О внесении изменений в статью 103 Жилищного кодекса Российской Федерации» доступен по ссылке.