Председатель партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Сергей Миронов посетил сегодня Центр управления полетами в подмосковном Королеве, где наблюдал за стыковкой транспортного корабля «Союз МС-07» с Международной космической станцией, и выразил удовлетворение тем, что международное сотрудничество в деле освоения космоса остается вне политики.

На борту российского корабля был международный экипаж очередной экспедиции, в составе которой российский космонавт Антон Шкаплеров, американский астронавт Скотт Тингл и их японский коллега Норисигэ Канаи.

«Желаю удачи и успешного возвращения всем участникам экспедиции, – сказал Сергей Миронов. – Освоение космоса – одна из тех сфер международного сотрудничества, где глобальные интересы человечества не принесены в жертву логике политической конфронтации».

Лидер СР отметил, что американские исследователи настроены на продолжение совместной работы. Это следует из заявления Национального космического агентства.

«Существуют планы прекращения эксплуатации МКС в 2024 году, – напомнил Сергей Миронов. – По этому поводу NASA выступило с официальным заявлением, указав, что сотрудничество в исследовании космоса было отличительной чертой американо-российских и ранее американо-советских отношений. Это сотрудничество продолжалось даже в разгар «холодной войны». Такой настрой американских исследователей на продолжение совместной работы стоит поддержать. Будущее МКС должно решаться на высшем уровне и быть предметом переговоров между лидерами двух стран».

Сергей Миронов также обратил внимание на символичное, по его словам, совпадение – накануне старта очередной экспедиции на МКС разговор двух президентов состоялся уже по другому поводу. Владимир Путин поблагодарил Дональда Трампа за предоставленную ЦРУ информацию, которая помогла российским спецслужбам предотвратить теракт в Санкт-Петербурге.

«Успехи в исследовании космоса и в борьбе с международным терроризмом, достигнутые благодаря взаимодействию ведущих стран мира, – это и обнадеживающий пример, и положительный опыт, который требует особого отношения, – подчеркнул Сергей Миронов. – А пока мы будем следить за работой очередной космической экспедиции, и ждать от нее новых научных открытий во имя всего человечества».

Запланировано, что прибывший сегодня на МКС экипаж проведет на станции 168 суток.