Председатель партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Сергей Миронов принял вчера участие в заседании исторического клуба журнала «Родина» в редакции «Российской газеты». Мероприятие было посвящено памяти российского дипломата Андрея Карлова, убитого в Турции 19 декабря прошлого года. К годовщине трагедии при поддержке СР и С. Миронова был подготовлен специальный выпуск журнала «Родина».

«Служению Родине Андрей Геннадьевич посвятил всю свою жизнь, и теперь в одноименном журнале мы читаем воспоминания о настоящем Герое России, – отметил Сергей Миронов. – Андрей Геннадьевич, безусловно, достоин, чтобы о нем помнили и знали как можно больше людей».

В спецвыпуске «Андрей Карлов. Маршрут особого назначения» собраны фотографии героя, воспоминания о нем родных и коллег.

Лидер СР рассказал, что также был лично знаком с погибшим дипломатом, встречался с ним, когда А.Карлов работал в Пхеньяне.

«Это был настоящий дипломат, суперпрофессионал, человек очень сдержанный и очень душевный, – поделился воспоминаниями Сергей Миронов. – Андрей Геннадьевич был настоящим русским интеллигентом. И было невыносимо тяжело сознавать, что этот человек, выполняя миссию посла великой страны, был предательски, выстрелом в спину, убит террористом. К сожалению, сегодня, когда весь мир борется с терроризмом, сотрудники любой дипломатической миссии фактически находятся на передовой. Андрей Геннадьевич с честью и до конца исполнил свой долг гражданина, дипломата и патриота России. Президент посмертно присвоил ему звание Героя России, и это абсолютно справедливо».

Лидер СР отметил, что ранее обратился к главе государства с предложением присвоить имя А.Г. Карлова Дальневосточному федеральному университету.

«Поскольку он очень много сделал как раз для того, чтобы взаимоотношения со странами дальневосточного региона были важными и позитивными для нашей страны», – пояснил Сергей Миронов.

Напомним, А.Карлов большую часть дипломатической карьеры работал на Корейском полуострове. В 2013 году он был назначен послом РФ в Турецкой республике. Был убит 19 декабря 2016 года на церемонии открытия выставки в Центре современного искусства в Анкаре.