Председатель партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Сергей Миронов предлагает на федеральном уровне осуществить перезапуск программы реновации в Санкт-Петербурге. Об этом глава СР заявил в ходе рабочей поездки в северную столицу по итогам встречи с жителями Кировского района, которые уже несколько лет ждут обещанного в рамках реновации расселения.

Санкт-Петербург стал одним из первых российских городов, где была принята собственная программа обновления жилого фонда. Адресная программа развития застроенных территорий в Санкт-Петербурге на 2008 – 2018 годы предполагала реновацию 40 городских кварталов, в том числе на территории муниципального района Автово в Кировском районе. Однако запланированного переселения большинство жителей до сих пор не дождались.

«То, что происходит в Санкт-Петербурге с реновацией, – это полное безобразие. Жители моего родного города ждут современного комфортного жилья уже десять лет, но ничего не происходит, а дома продолжают ветшать, – сказал Сергей Миронов после встречи с жителями Автово. – Застройщики просто зарабатывают на городских территориях под видом проведения реновации. Ведется уплотнительная застройка, возводятся новые дома, квартиры в которых продаются по коммерческим ценам, а не передаются жильцам предназначенных для расселения хрущевок. В ожидании реновации не проводится ни капремонт, ни внутридворовое благоустройство, территории приходят в запустение, люди теряют надежду».

Профильная городская программа предполагает реконструкцию или снос аварийного, ветхого жилья, домов постройки 1958 – 1970 годов, и расселение жителей в новостройки в границах тех же территорий. Однако за 10 лет этот план выполнен лишь на 2 процента.

«Процессу реновации в Санкт-Петербурге срочно необходима перезагрузка. Я намерен обратиться к Президенту РФ Владимиру Путину, в Правительство РФ с предложением о включении расходов на реновацию в Санкт-Петербурге в федеральный бюджет, – заявил Сергей Миронов. – Мы также проведем консультации с губернатором Санкт-Петербурга Георгием Полтавченко о том, каким образом пересмотреть механизм проведения реновации в городе и какие законодательные изменения на региональном и федеральном уровнях для этого необходимы».

В настоящее время сноса в рамках адресной программы ожидает около четверти старых пятиэтажек Санкт-Петербурга, где проживает примерно 12 процентов горожан.