Председатель партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Сергей Миронов посетил сегодня НИИ Детской онкологии и гематологии ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина».

В онкоцентр лидер СР приехал вместе с супругой Ольгой Мироновой, чтобы, в первую очередь, порадовать маленьких пациентов накануне праздника и вручить детям новогодние подарки.

«Дети лежат тут долго, большинство из них, к сожалению, будут встречать Новый год здесь», – пояснил Сергей Миронов.

Он отметил, что в онкоцентре дети со всей России проходят эффективное и современное лечение. В то же время нередки ситуации, когда «всем миром» приходиться собирать деньги на лечение за рубежом. Хотя зачастую более эффективно было бы импортировать в Россию нужную технологию.

«Здесь мне привели в пример конкретную недавнюю историю. Ребенку требовалась операция, которую в России на тот момент не делали, стоимость около 500 тысяч долларов. Но специалисты предложили: давайте мы лучше затратим 10 тысяч долларов, пригласим зарубежного коллегу сюда, чтобы он эту методику продемонстрировал, и мы ее освоим. В результате, и ребенок сейчас здоров, и у нас теперь есть новая медицинская технология. Так и нужно делать».

Отвечая на вопросы журналистов, лидер СР прокомментировал проблему получения онкобольными обезболивающих препаратов. Подобные сильнодействующие средства многие медики предпочитают не назначать, опасаясь возможных неприятностей со стороны контролирующих и правоохранительных органов.

«В этом вопросе нужно руководствоваться человечностью, здравым смыслом и состраданием, а также помнить о презумпции невиновности. Видеть в каждом, кто выписывает такой рецепт, потенциального распространителя наркотиков – неправильно», – считает Сергей Миронов.

Руководитель парламентской фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» встретился с руководителями, сотрудниками НМИЦ онкологии им Н.Н. Блохина, ведущими специалистами в сфере детской онкологии. С. Миронов обсудил с ними возможные законодательные инициативы, которые могли бы обеспечить правовую поддержку реализации Национальной стратегии по борьбе с онкологическими заболеваниями на долгосрочный период до 2030 года.

Видеозапись визита С. Миронова в НМИЦ онкологии им.Н.Н.Блохина доступна по ссылке.