Руководитель думской фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» Сергей Миронов совместно с главами фракций КПРФ Геннадием Зюгановым и ЛДПР – Владимиром Жириновским направил обращение Президенту России Владимиру Путину по теме капремонта. В документе лидеры парламентской оппозиции указывают, что правительством не исполняются предписания Конституционного Суда РФ о реализации государственных обязательств в сфере капремонта. Напротив, принятые на днях законодательные поправки кабмина фактически ликвидируют эти обязательства.

«В ответ на обращение представителей нашей фракции и коллег из КПРФ Конституционный суд в апреле 2016 года вынес ряд позитивных для граждан решений. В частности, Суд указал, что государство, как предыдущий собственник, должно исполнить свои обязательства по капитальному ремонту многоквартирных домов, имевшиеся на момент приватизации, – напоминает Сергей Миронов. – Только спустя полтора года правительство, наконец, вспомнило об этом предписании КС. Внесло пакет поправок в федеральное законодательство, на днях они были приняты думских большинством. Но все три оппозиционные фракции голосовали против этих поправок. Поскольку ни решений КС, ни гособязательств по капремонту они не реализуют. Наоборот, делают эти обязательства невыполнимыми. На это мы с коллегами указываем в обращении к Президенту».

В документе говорится, что механизм исполнения обязательств по капремонту, предложенный правительством, «существенно сужает, а в большинстве случаев просто ликвидирует» эти обязательства.

«Их объем ограничивается моментом приватизации первого жилого помещения в доме. Получается, граждане, приватизировавшие квартиры позже, уже не смогут потребовать от государства проведения капремонта, – отмечает Сергей Миронов. – Вдобавок, правительство посчитало, что эти гособязательства должны выполняться в соответствии с планами капремонта, существовавшими до момента приватизации. Спрашивается, где люди должны искать эти планы теперь, спустя 20-25 лет? Правительственные поправки превращают любые попытки граждан добиться капремонта за госсчет в заведомо безнадежное дело. Раз правительство демонстрирует такой подход, ситуация требует вмешательства главы государства».

В обращении лидеры трех фракций просят Президента В. Путина «не допустить одностороннего отказа от исполнения в полном объеме обязательств государства перед гражданами, которые, доверяя действиям власти», приватизировали жилье в домах, требующих капремонта. Авторы обращения указывают на то, что у них имеются альтернативные предложения по исполнению указанных обязательств.

Копия совместного обращения руководителей трех фракций Госдумы Президенту Российской Федерации доступна на сайте партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ по ссылке: http://spravedlivo.ru/5_86620.html