Руководитель парламентской фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» Сергей Миронов совместно с коллегами внес в Государственную Думу законопроект, предусматривающий выплату пенсионерам тех средств, которые они недополучили за последние годы из-за отказа правительства от полноценной индексации пенсий по уровню инфляции. Необходимую сумму предлагается выделить из бюджета Пенсионного фонда.

«Законопроект направлен на восстановление экономической и социальной справедливости в отношении наших пенсионеров, – комментирует Сергей Миронов. – Мы предлагаем выплатить им все те деньги, которые они недополучили с 2015 года, пока наше правительство «выправляло экономику» и принимало «антикризисные» решения об усеченной индексации пенсий».

Лидер «СР» напомнил, что официальная инфляция по итогам 2015 года составила 12,9%, однако в 2016 году пенсии были проиндексированы всего на 4%. В этом году выплаты повышают по уровню инфляции, на 5,4%. При этом пенсий работающих пенсионеров индексации не коснулись.

«Мы даже не говорим о том, что личная фактическая инфляция граждан намного опережает официальную, – отмечает Сергей Миронов. – О том, что реальные доходы пенсионеров снижаются, как и у большинства населения. Мы призываем произвести перерасчет страховых пенсий и доплатить нашим пожилым гражданам те официальные проценты, которые им положены. Это повышение на 12,9% и 5,4%, которого лишились работающие пенсионеры за два года. И недоиндексация в 8,9% в 2016 году всем остальным».

По подсчетам авторов законопроекта, на необходимые выплаты потребуется 963,1 млрд рублей. Средства предлагается выделить из бюджета Пенсионного фонда.

«Средства, конечно, немалые, но нашим пенсионерам они нужнее, – считает глава «СР». – Лучше сэкономить на строительстве новых отделений ПФР и на содержании раздутого штата управленцев».

Справороссы рассчитывают на поддержку инициативы думским большинством и правительством, поскольку в кабмине уверяют, что кризис закончился, напомнил С. Миронов.

«Находятся миллиарды и на санацию банков, и на поддержку госмонополий, – говорит он. – Со следующего года возобновляется индексация зарплат госслужащих. Так что деньги есть. Умели сэкономить в пенсионерах в трудные времена, теперь нужно эту экономию восполнить, исходя из конституционных основ социального государства».

Проект федерального закона «О признании утратившим силу Федерального закона «О приостановлении действия отдельных положений законодательных актов Российской Федерации, внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и особенностях увеличения страховой пенсии, фиксированной выплаты к страховой пенсии и социальных пенсий» и о внесении изменений в Федеральный закон «О страховых пенсиях»» будет доступен на сайте Госдумы.