Руководитель думской фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» Сергей Миронов сообщил, что по настоянию «СР» и зоозащитников уголовная ответственность за жестокое обращение с животными будет усилена без смягчающих оговорок. Для внесения поправки депутаты Государственной Думы возвращаются сегодня ко второму чтению соответствующего законопроекта.

Напомним, межфракционная инициатива предполагает изменения в ст. 245 УК РФ, ужесточающие уголовное наказание за жестокое обращение с животными.

«В ходе рассмотрения законопроекта я каждый день получал десятки, если не сотни писем, где говорилось: давайте сделаем 245-ю статью рабочей, – рассказал С. Миронов сегодня на пресс-подходе перед заседанием Госдумы. –  Сейчас, согласно формулировкам статьи, наказание усиливается, если преступление совершено из хулиганских или корыстных побуждений. Люди спрашивали: а как это доказать? А что, если садист просто мучает животное, без этих побуждений? В этой связи прямо сейчас профильный комитет принимает решение, которое будет оглашено на сегодняшнем заседании Госдумы. Мы возвращаем законопроект во второе чтение, вносим поправку в ст. 245. В итоге она будет предусматривать, что наказание следует за жестокое обращение с животным в целях причинения ему боли и (или) страданий».

После принятия поправки депутаты сегодня же перейдут к третьему чтению законопроекта, после чего направят его в Совет Федерации.

«Есть все основания полагать, что до конца года закон будет утвержден и подписан Президентом РФ. И мерзавцам, которые мучают животных, будет грозить серьезное наказание, вплоть до пятилетнего срока лишения свободы», – сказал Сергей Миронов.

Инициатива была разработана депутатом от «СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ» Олегом Шеиным, впоследствии поддержана его коллегами по «СР» и представителями других фракций.