Руководитель думской фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» Сергей Миронов и первый замруководителя фракции Михаил Емельянов внесли в парламент законопроект о процедуре обязательных Посланий Конституционного суда РФ Федеральному Собранию РФ в начале работы каждого нового созыва Государственной Думы. Подобная практика будет способствовать соблюдению конституционных норм и решений КС, а также приведению федерального и регионального законодательства в соответствие с Основным законом, считает глава «СР».

«У нас есть практика Посланий Президента, ежегодных отчетов правительства, к чему, кстати, мы обязали кабмин с помощью конституционных поправок в 2008 году. Убежден, что федеральному законодателю необходимо хотя бы раз в пять лет заслушивать специальное Послание КС РФ о состоянии конституционной законности в стране, – комментирует Сергей Миронов. – В этом документе должны быть отражены наиболее значимые решения КС за предшествующие годы, должна содержаться информация о том, как соблюдаются эти решения и нормы Конституции в целом. Далее, могут быть изложены предложения Суда о том, какие шаги требуются от парламента для приведения текущего законодательства в соответствие с конституционными нормами».

В законопроекте прописывается процедура реализации Послания. Документ должен быть готов за три дня до первого заседания Госдумы нового созыва. О его готовности Суд уведомляет обе палаты парламента, текст Послания также направляется Президенту. Не позднее следующих двух месяцев Послание КС должно быть заслушано на совместном заседании Госдумы и Совета Федерации. По решению главы государства, на этом заседании также могут присутствовать члены правительства и сам Президент. В течение месяца после оглашения документа парламентарии обязаны рассмотреть необходимые в связи с Посланием законодательные меры и внести соответствующие коррективы в планы законотворческой деятельности, отмечается в пояснительной записке.

«Каждые пять лет обновляется состав парламента, идут постоянные изменения федерального законодательства, – отмечает Сергей Миронов. – И приступая к работе в новом созыве, депутаты должны понимать, в каком состоянии находится соблюдение конституционных прав граждан, что требуется для их защиты. Например, многие нормативные акты последних лет прямо нарушают статью 7 Конституции о социальном государстве. Отдельные предписания КС не исполняются в положенные сроки или должным образом, как, например, решение по капремонту. Регулярные послания КС должны стать для законодателя руководством к действию, которое не может быть проигнорировано.

Лидер «СР» подчеркнул, что законопроект не ограничивает права КС обращаться к парламентариям помимо Послания, чаще, чем раз в пять лет и по иным поводам, если это необходимо.

Разработанный С. М. Мироновым и М. В. Емельяновым проект федерального конституционного закона «О внесении изменения в Федеральный конституционный закон от 21 июля 1994 года № 1-ФКЗ (с последующими изменениями) «О Конституционном Суде Российской Федерации» доступен по ссылке.